Что первым строить на участке?

Решив переехать в частный дом, будущие жильцы мечтают, что у них появится не только коттедж, но и свой гараж, баня. Но они не всегда знают, что первым строить на участке, какое строение возвести первым. Начало строительства – это не только работы по возведению дома и других построек. Нередко приходится провести ряд предварительных работ.

Последовательность этапов строительства

Вначале нужно подготовить подъездные пути к участку. Хорошо, если к нему ведет прямая дорога, по которой может свободно подъехать строительная техника. Если есть какие-то препятствия при подъезде к участку (ямы, траншеи), они должны быть устранены. Если есть возможность, ямы и траншеи засыпаются, если нет, их придется временно закрыть строительными плитами.

Возведение временного забора вокруг земельного надела. Ставится деревянный забор, его назначение – показать строителям площадь участка, за которую они не должны выходить. Сразу ставить дорогой забор из металла или кирпича нецелесообразно. При строительстве дома работающая на участке техника его может повредить, из-за чего владельцам коттеджа придется нести дополнительные расходы на его ремонт.

Строительство дома, предназначенного для постоянного проживания, подразумевает подведение коммуникаций. В нём обязательно должна быть вода. Если к участку не подходит водопровод, придется бурить артезианскую скважину. Место её расположения должно быть выбрано ещё до начала строительных работ.

Затем нужно подвести к приобретенному участку электричество, установить щиток. Он может располагаться в специальном коробе на улице или в гараже. Во втором случае до подведения электричества к участку строится гараж. На этапе возведения здания он также станет служить местом для хранения инструментов.

После подведения электричества и организации подачи воды начинается возведение жилого дома. Он строится согласно утвержденному плану. После того, как здание построено, можно возводить другие строения – баню, гараж (если он не был установлен сразу), беседку.

После возведения всех строений временный деревянный забор сносится, а на его месте устанавливается капитальный. Как он будет выглядеть, зависит от стиля архитектуры коттеджа.

Коттедж – «отправная точка»

После проведения подготовительных работ первым строится жилой дом. И этому есть несколько причин:

  • коттедж – главное строение на участке, и оно является самым крупным. Именно вокруг него размещаются остальные сооружения таким образом, чтобы все постройки на участке смотрелись гармонично;
  • реальность всегда отличается от плана, даже в точности построенное по проекту здание будет на участке смотреться иначе, чем в трёхмерном изображении на экране компьютера. И выяснить, как будут смотреться остальные сооружения относительно жилого здания, можно только после того, как коттедж будет полностью возведён. После этого уже можно понять, реально ли установить баню или площадку для отдыха там, где запланировано, не стоит ли пересмотреть план обустройства сада.

Если владельцы участка не хотят оказаться разочарованными результатом после возведения всех построек на участке, им надо возводить все сооружения в строгой очередности. И первым из планирующихся строений надо возводить коттедж. В этом случае у людей получится избежать ошибок в планировке участка, размещении на нём архитектурных форм и посадок.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение