Чем отличается ДНП от ИЖС?

При покупке коттеджа надо обращать внимание, на какой земле он стоит. Здание может быть построено на землях, отведённых под индивидуальное жилищное строительство (участки под ИЖС) или в дачном некоммерческом партнёрстве (ДНП). Чтобы не ошибиться с покупкой недвижимости, надо знать, чем отличается ДНП от ИЖС.

Основные отличия

Параметр Категория земель
Индивидуальное жилищное строительство Дачное некоммерческое партнёрство
Как используются На участках, отведённых под ИЖС, разрешено возведение жилых зданий. Но на них допускается строить только малоэтажное жилье (максимально разрешенное количество этажей здания – 3). Также разрешено строить бани, гаражи, прочие постройки, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности собственника участка. Разрешено возводить дачные домики и проводить сельскохозяйственные работы.
Стоимость участка Высокая. Цена земли обусловлена тем, что человек имеет право на регистрацию (прописку) в построенном доме. Низкая. Сделать прописку в дачном доме сложно, занимает много времени.
Разрешение на строительство Требуется разрешение на возведение здания и разработка проекта, по которому оно будет строиться. Не требуется получения разрешения.
Регистрация здания Построенный дом регистрируется в БТИ, необходимо получение разрешения на его ввод в эксплуатацию. К зданию должны быть подведены инженерные коммуникации, подъездные пути. Дачу регистрировать в БТИ необязательно.
Социальные нормы Жильцы домов, построенных на землях ИЖС, получают право на прикрепление к поликлиникам, школам, дошкольным учреждениям, могут пользоваться всеми предоставляемыми государством социальными услугами. Владельцы дачных домов не могут пользоваться социальным пакетом.
Инфраструктура На участках, отведённых под жилищное строительство, предусматривается прокладка инженерных коммуникаций для обеспечения жильцов водой, газом, электроэнергией. К таким участкам подводятся и поддерживаются в хорошем состоянии дороги. Подведение коммуникаций (исключение – электричество) к землям, отведённым под дачи, не предусмотрено. В таких местах может не быть водопроводной воды, газопровода. Специальное обустройство подъездных путей не предусмотрено.
Налог Имущественный налог составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Размер налога – 0,3% от кадастровой стоимости.
Обслуживание территории Владельцам жилых домов приходится дополнительно оплачивать уход за территорией участка, на котором стоят коттеджи. Делается за счёт взносов членов некоммерческого партнёрства.

Что лучше?

Если люди решают начать строительство индивидуального дома для постоянного проживания, им стоит выбирать участок среди земель, отведённых под жилищное строительство. Несмотря на то, что возведение постройки (даже с подведением коммуникаций) на участке в ДНП обойдется им дешевле, они столкнутся с множеством проблем. Им будет сложно прописаться на даче, они не смогут свободно пользоваться услугами учреждений здравоохранения, образования.

Покупая участок на землях, отведённых под ИЖС, люди смогут пользоваться всеми социальными благами. Кроме того, сейчас можно приобрести участок в коттеджном посёлке, где будет предусмотрена вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура. На его территории будут магазины, детские центры, пункты оказания медицинской помощи.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение