Цоколь и мансарда: нужны ли «полуэтажи»?

В проектах коттеджей, которые предлагают строительные компании, часто можно увидеть наличие «полуэтажей» – мансард и цоколей. И люди, которые хотят заказать строительство после покупки земли в Твери, не знают, является ли их возведение обязательным, или это делается компанией столько с целью удорожания своих услуг. На самом деле эти помещения не всегда являются обязательными, но у их наличия есть свои преимущества.

Зачем нужен цоколь?

Это помещение является технологическим. В нём устанавливается оборудование, которое используется для работы установленных в доме коммуникационных систем. В цоколе всегда предусматривается отопление, в этом его главное отличие от подвала. Поэтому нет риска, что оборудование выйдет из строя из-за низких температур или воздействия на него сырости. Правда, использовать цоколь в качестве места для складирования продуктов долгого хранения нельзя именно из-за того, что в нём тепло.

Может быть использован цоколь и в качестве жилого помещения. В нём можно обустроить дополнительную комнату. Или он может стать творческой мастерской, домашней студией звукозаписи. Обустройство цоколя – дополнительная статья затрат при возведении коттеджа, но он позволяет увеличить полезную площадь здания, превратив подсобное помещение в жилое.

Стоит ли делать мансарду?

Мансарда добавляет пол-этажа зданию. Располагается она под крышей, и её помещение по своей площади значительно меньше, чем комнаты на нижних этажах. Её особенность – нестандартная форма потолка, обычно она повторяет форму крыши. Если проводить выравнивание потолка, то высота и так невысокой мансарды уменьшится.

Наличие этого помещения – удачный вариант для набольших по размеру домов. Мансарда позволяет обустроить дополнительную комнату, пусть и небольшую по площади. Правда, для того, чтобы в ней было комфортно находиться, придется провести в неё отопление, сделать утепление крыши. Иначе в холода здесь будет слишком прохладно. В тёплое время года из-за нагрева крыши в помещении может быть слишком жарко. Поэтому придется предусмотреть хорошую систему вентиляции и по возможности установку кондиционера. Но даже эти недостатки не являются существенными. То, что за счёт мансарды можно превратить одноэтажный дом в двухэтажный – огромный плюс. Ведь строительство одноэтажного коттеджа с мансардой обойдется людям дешевле, чем возведение полноценного двухэтажного строения. Значит, строить этот полуэтаж выгодно. Дополнительное преимущество наличия мансарды – нестандартный внешний вид жилого здания. Она придаёт ему оригинальный вид, делает более привлекательным, солидным.

Можно ли отказаться от строительства «полуэтажей»?

В разработанных проектах жилых зданий инженеры уже провели все расчеты. И они в себя включают не только затраты на строительные материалы, но и показатели безопасности здания. Но при желании клиента проектировщики могут внести изменения в план дома, переделав его. Но это будет для клиента дополнительная услуга, которую ему придется оплачивать отдельно. Поэтому, чтобы такого не произошло, заказчику строительства стоит заранее решить, нужны ли ему дополнительные помещения, которые позволят ему увеличить жилую площадь дома. Если нет, стоит выбрать проект, в котором их нет, а есть только подвал и чердак.
Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение