Участок на берегу реки: особенности благоустройства

Участки на берегу реки

 

Участок земли в Калининском районе Тверской области, расположенный на берегу водоема, имеет множество преимуществ, основные из которых:

  • прекрасный вид, великолепные закаты и рассветы;
  • возможность отправиться на рыбалку или обустроить место для купания и отдыха;

Однако данное месторасположение участка имеет и свои минусы, главные из которых – приставучая мошкара летом, избыток влаги, негативно влияющий на фундамент и необходимость укрепления прибрежной зоны.

Укрепление берега

Существует множество способов избежать смывания грунта в прилегающий водоем. Вдоль берега высиживают деревья и кустарники, используют бревна лиственницы, которые в воде становятся только прочнее, применяют противоэрозийную сетку, сваи, габионы.

Отвод избыточной влаги

Участок в прибрежной зоне Тверской области – это также непростые гидротехнические условия. Он может периодически подтапливаться или быть постоянно заболоченным. Решить проблему отвода воды помогает обустройство дренажных систем, имеющих отстойники для ливневых вод, а также проведение рядя мелиоративных мероприятий.

Разбивка сада

Каждому владельцу коттеджа хочется, чтобы его дом окружил красивый сад или какой-нибудь другой шедевр ландшафтного дизайна. В этом случае, планируя высадку деревьев, нужно учесть высоту залегания грунтовых вод и то, каков характер затопления участка. Как правило, при весеннем половодье река, выходящая из берегов, может затопить и сад. Однако если по его завершению вода полностью ушла – опасности для сада такое подтопление не представляет.
Если же грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, корни деревьев будут вымокать. Существует два варианта решения данной проблемы: высадка сада на максимально удаленном от берега участке или же посадка их на насыпные холмики или валы.

Берег

Он может быть высоким или низким, пологим или обрывистым, песчаным или грунтовым. У каждой характеристики – свои особенности и недостатки. Высокий берег утруждает доступ к купанию в водоеме, повышает риск сползания целых построек. Он обязательно нуждается в укреплении, в постройки на нем если и нужно возводить, то непременно с использованием винтовых свай и это точно должен быть не жилой дом, а баня, сарай или беседка. С высокого берега после дождя или половодья в реку бегут множество ручьев – чтобы она с течением времени не превратили небольшие дорожки в глубокие овраги, нужно разбить технический газон, посадить кустарники или укрепить их булыжниками. Преимущество высокого берега в обустройстве участка заключается в возможности разбивки многоуровневых террас и возможности любоваться прекрасным панорамным видом.

Если же берег пологий – он часто заболочен, там растет осока и камыш. Многие владельцы участков у воды, стремясь облагородить зоны для купания, привозят карьерный песок, что негативно сказывается на локальной экосистеме, да и сам песок со временем смывается в реку. И в том, и в другом случаях лучше не заниматься периодической расчисткой и облагораживанием мест для купания, а обустроить деревянный мост на сваях, по которому можно дойти до чистой воды.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение