Участки прямоугольной формы

Участки прямоугольной формы

Грамотная планировка прямоугольного земельного участка позволяет использовать территорию с большей эффективностью. Рациональное расположение построек и функциональных площадок упрощают передвижение, экономит пространство и делает выполнение повседневных гораздо более комфортным.

На особенности планирования прямоугольного участка оказываем влияние ряд факторов:

  • размер участка и его пропорции (соотношение сторон);
  • наличие готовых построек;
  • климат конкретного региона;
  • тип и качество почвы;
  • уклон поверхности участка.

Особенности зонирования

Зонирование территории проводится на этапе проектирования участка. Количество функциональных зон определяется предпочтениями хозяев. Рекомендуем предусмотреть такие основные зоны, как:

  1. Жилая. Включает собственно дом, поэтому должна располагаться в удобном месте. Чтобы строения не закрывали солнечное освещение, их лучше располагать в северной части участка. За счет этого зоне сада и огорода будет достаточно освещенности и тепла.
  2. Хозяйственная. Здесь располагаются все подсобные помещения, гараж или стоянка и т.п.
  3. Зона отдыха. Как правило, это участок территории, отводимый под водоем, бассейн, зону для барбекю с мангалом, беседкой, летними качелями. Здесь же разбиваются клумбы и цветники.
  4. Садовая. Это территория не только собственно сада, но и огорода, включая теплицы.

Помимо этого, на своем участке в Калининском районе Тверской области можно предусмотреть детскую игровую площадку или спортивную зону.

Формы прямоугольных участков

Стандартная. Такая форма наиболее проста и удобна для обустройства. При классических пропорциях сторон участка дом можно возводить по центру, а ландшафтный ансамбль проектировать вокруг.

Удлиненная. При такой форме рекомендуется наиболее крупные по площади зоны (садовую, для отдыха) располагать в торцевых частях участка, разделяя их живой изгородью кустарника. В идеале зонирование такого участка должно проводиться так, чтобы визуально просматривалась перспектива.

Удачное решение – деление участка на фрагменты, расположенные в разных плоскостях и отличающихся по цвету, типу покрытия (мощёные плиты, мелкий камень, полевица) и размерам. Если приподнять уровень самого дальнего края участка, то он не будет казаться таким вытянутым.

Г-образная. Основные зоны, как правило, обустраиваются в большей по площади части участка. Обособленную территорию удобно использоваться для организации спортивной площадки или зоны отдыха.

Более вытянутую часть участка следует разделить на несколько зон с помощь арок, шпалер или пергол. Но не нужно оформлять деление слишком явно, изолирую зоны друг от друга. Разумно выполнять переходы между частями участка извилистыми дорожками; растения высаживать не вдоль границ участка, а группами — в планировочные треугольники. Сделать участок шире поможет система диагональных линий в виде бордюров, живых изгородей, грядок и т.д.

Разделяя участок на функциональные зоны, учитывайте, что не менее важно позаботиться об их стилистическом единстве. Акцентировать границы участка можно с помощью разных природных материалов, выполнив ограждения частично из натурального дерева и камня, частично из ажурных металлических решеток.

Выбрать участок

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение