Таунхаус или коттедж: что выгоднее для современной семьи?

Таунхаус или коттедж: что выгоднее для современной семьи?
Таунхаусы, представляющие собой комплекс малоэтажных домов с повышенным комфортом с совмещёнными боковыми стенами, приобрели широкую популярность именно в новом веке. Это своеобразный симбиоз частного коттеджа и городской квартиры. Жилище имеет свои достоинства и минусы. Выбирая, что лучше: таунхаус или коттедж, нужно отталкиваться от ряда ключевых критериев.

Количество свободного придомового пространства

У таунхауса имеются существенные ограничения. Перед домом располагается небольшой участок с входом, где паркуется автомобиль. В некоторых посёлках таунхаусов дома спроектированы таким образом, что гараж находится внутри строения, что освобождает придомовую территорию. В задней части также располагается участок, который используется для организации отдыха: там устанавливаются беседки.

А вот у коттеджей свободного пространства значительно больше. Дом окружает просторный участок, где можно:

  • Построить отдельный гараж.
  • Возвести баню.
  • Построить склад или другое помещение для хозяйственных нужд.
  • Установить крытую беседку.
  • Организовать фруктовый сад.

Отдельно выделяются дома дуплексы.

Финансовые затраты

Таунхаус стоит дешевле. Его себестоимость снижается за счёт заметного сокращения площади земельного участка. В такой дом значительно легче подвести коммуникации. Меньше будут финансовые затраты и на дополнительное утепление строения в случае необходимости.

Жители таунхаусов платят за коммунальные услуги меньше, нежели владельцы коттеджей. Им также не приходится выкладывать много денег за содержание жилища. Поэтому в плане экономичности таунхаусы превосходят коттеджи.

Свобода действия – ключевой фактор

Главное преимущество коттеджа – абсолютная свобода. Индивидуальный жилой дом представляет собой автономное «царство», в которое никто не вторгается. Таунхаус в этом плане мало чем отличается от обычной квартиры. Если попадутся шумные соседи, то о комфорте придётся забыть.

Семьям, у которых есть дети, коттеджи предпочтительнее. Ребятишки могут играться на свежем воздухе, не выходя за пределы огороженного участка. Таунхаусы такой возможности не представляют ввиду ограниченной территории и наличия автомобильной дороги, которая находится прямо перед домом. Большинство таунхаусов имеют подобное расположение.

Внешний вид

Покупая таунхаус, человек лишается возможности разнообразить дизайн внешней части дома. Он может изменить только внутренний интерьер жилища. А вот частные коттеджи можно оформлять любым образом. Здесь фантазия дизайнера не ограничена, плюс имеется возможность увеличивать площадь жилой зоны, построив второй этаж или возведя веранду.

Планировка жилища

Таунхаусы имеют обычную планировку. Причём все дома, входящие в состав строения, одинаковы. Владельцу придётся мириться с внутренним убранством, а осуществить масштабный ремонт будет очень сложно. Поэтому выбирать таунхаус намного тяжелее – приходится рассматривать разные варианты, пока не подвернётся жилище с нужным интерьером.

У коттеджей планировка стандартная (если объект не строился по индивидуальному заказу). Однако изменить интерьер можно в любой момент, установив перегородку или сделав капитальный ремонт, как примеры.

Месторасположение

И таунхаусы, и коттеджи располагаются в экологически чистых природных регионах и загородных поселках. Рядом находятся леса, водоёмы, заповедные места. Все возведённые посёлки оснащены современной инфраструктурой. Эти преимущества имеются и у таунхаусов, и у коттеджей.

Если подытожить, то таунхаусы выгодны только в финансовом плане. При этом они почти не отличаются от обычной городской квартиры. Коттеджи имеют больше преимуществ, а что касается высокой цены, то всегда можно подыскать приемлемый вариант, проведя тщательный анализ рынка.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение