Схема планировки земельного участка: без этого – не обойтись!

Схема планировки земельного участка

Если вы задумали соорудить постройки на собственной земле в Тверской области, то согласно действующему законодательству нашей страны, вам необходимо зарегистрировать планировочную схему земельного участка. Эта схема позволит вам получить соответствующее разрешение на постройку здания, без нее любые строения окажутся незаконными.

Планировочная схема земельного участка

Схемой планировочной организации земельного участка (эта аббревиатура – СПОЗУ – закреплена в юридических документах) называется порядок расположения на земельном наделе всевозможных объектов (как уже существующих, так и ещё только строящихся) и коммуникаций. Если вы планируете строительство коттеджа под ключ или просто реконструкцию жилых и вспомогательных строений на дачном участке, вам непременно потребуется эта схема.

Любые подобные операции должны быть выполнены с учетом мер безопасности, соблюдения санитарных предписаний и т.д. Именно поэтому перед началом строительства важно спланировать все будущие здания, будь то жилой дом или вспомогательные постройки. Продумайте месторасположение, планировку, этажность и другие параметры. Затем можно вызывать специалистов и браться за СПОЗУ.

По сути, данная схема – это аналог старого генерального плана. Состоит она из двух частей: текстовой и графической. В последнюю включаются все материалы топографической съёмки в соответствующем масштабе (всегда 1:500) и, как уже было сказано, коммуникации. Важно также отразить верные границы вашего земельного надела в Калининской районе и объекты, которые уже стоят на вашей земле. Отдельно прилагается план здания, которое вы планируете построить.

Составление схемы: доверять себе или специалистам?

Следующий вопрос, который вам придется решить, будет связан с исполнителем заявленных работ. Теоретически для изготовления этой схемы не нужно специальное разрешение, профессиональные навыки (как, например, при процессе межевания участка), но это не значит, что любой человек легко справится с предложенным заданием. В составлении СПОЗУ есть очень много тонкостей и нюансов, которые наверняка будут непонятны непрофессионалам. Поэтому разумнее чётко представить себе, что именно вы хотите строить, обсудить это с семьей, можно даже составить черновой план на листе А4 или в электронном варианте. А потом уже с этими пожеланиями обратиться к специалистам. Поверьте, финансовые затраты окажутся для вас менее проблемными в этом случае, потому что вы гарантированно сэкономите время и нервы.

Кроме того, подумайте. Схема ведь важна не сама по себе, а как один из этапов для получения разрешения на строительство. Именно поэтому качество её исполнения влияет на всю дальнейшую работу по выдаче разрешения и подготовке будущего строительства. И здесь важным оказывается не только профессионализм, но и соответствующий опыт и умение ориентироваться в данной сфере.

Для того чтобы разработать СПОЗУ, вам необходимо подготовить перечень документов:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • написанное заявление, фиксирующее вашу просьбу выполнить данный вид работ;
  • градостроительный план вашего участка (это важнейший документ, который должен быть зарегистрирован и утвержден в соответствующих инстанциях);
  • документы на право собственности земельным наделом;
  • кадастровые паспорта участка и объектов, существующих на нём в натуре;
  • топографическая съемка, на которой указаны границы участка;
  • эскиз будущих строений.

Тщательное продумывание элементов будущей схемы и обращение к профессионалам в своей отрасли поможет вам быстро и качественно выполнить эту не самую интересную процедуру.
Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение