Самые удобные способы оплаты загородной недвижимости

Самые удобные способы оплаты загородной недвижимости

Покупка загородной недвижимости в коттеджном посёлке – серьёзная сделка, даже небольшой участок стоит приличных денег. Давайте посмотрим, как заплатить их таким образом, чтобы ни о чём не беспокоиться в процессе сделки и не переживать о последствиях.

Как выгоднее всего оформить сделку

При покупке земли владелец земли заключает с покупателем договор купли-продажи, в котором прописана площадь надела, его точный адрес и кадастровый номер, категория земель и разрешенный вид использования (обычно, это участки под ИЖС). При желании сделку можно оформить нотариально – в этом случае нотариус сам проверит все детали соглашения. Он не поедет смотреть, правильно ли воткнуты колышки на границах участка, зато идентифицирует владельца, проверит, не нарушаются ли права сторон в процессе сделки, и зафиксирует факт передачи денег. Во всём этом есть один маленький минус: гонорар нотариуса может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Платить придётся покупателю.

Второй вариант – простой письменный договор. Это проще и быстрее, особенно если речь идет о серьёзной компании-владельце участков. Вы сами проверяете все реквизиты договора и содержащуюся в нём информацию и экономите тем самым и деньги, и время.

В случае с продажей коттеджа специалисты рекомендуют заключить два договора купли-продажи: на дом и на землю.

Три варианта оплаты сделки

Самая простая и надёжная для обеих сторон сделки форма оплаты – 100-процентная в денежной форме. Земля в Калининском районе или дом сразу переходят к вам, продавец получает свои деньги, все расстаются, улыбаясь, и начинается новая жизнь. С точки зрения покупателя предпочтительнее безналичный перевод денег на счет продавца (благо, в случае с коттеджными поселками это возможно). Банковская квитанция более убедительна, чем расписка, – в том числе для налоговой инспекции при получении имущественного вычета.

Некоторые девелоперы предоставляют рассрочку платежа на несколько месяцев, в течение которых покупаемая недвижимость находится под обременением (новый владелец не может ее продать, пока полностью не расплатится).

Третий вариант оплаты – ипотечный кредит на готовый или строящийся дом. Из крупных банков по состоянию на конец 2016 года его предоставляют Сбербанк и Россельхозбанк. Покупателю нужно иметь первоначальный взнос в размере от 15% до 25% и немного терпения.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение