СНТ или ИЖС для строительства дома — что выбрать?

СНТ или ИЖС для строительства дома - что выбрать?

Выбирая земельный участок в Тверской области для строительства собственного дома, необходимо обращать внимание не только на его местоположение, размеры и стоимость, но и на его целевое назначение. В Российской Федерации землеустройство предполагает несколько разновидностей разрешенного использования земли, среди которых для индивидуальной застройки чаще всего предлагаются участки, обозначенные аббревиатурой ИЖС и СНТ.

  • ИЖС или индивидуальное жилищное строительство может находиться исключительно на землях жилых поселений.
  • СНТ или садовое некоммерческое товарищество может находиться исключительно на землях сельскохозяйственного назначения.

У покупки участка СНТ, как и ИЖС, имеются свои плюсы и минусы, которые оказывают влияние на возможность возведения на нем и оформления на законных основаниях собственного дома, а также дальнейшего проживания в нем.

  1. Прописка.Если вы построите свой дом на участки ИЖС, законодательство разрешает в нем прописаться. Конечно, для этого будет необходимо соблюсти определенные условия – официально быть владельцем участка и дома, обеспечить требуемыми коммуникациями (чтобы можно было жить круглый год), зарегистрировать его в качестве жилого, получить почтовый адрес (номер и улицу). Кроме этих условий никаких законодательных барьеров для прописки в доме, построенном на участке ИЖС, не существует.Что касается жилого строения, возведенного на участке СНТ, то прописаться в нем возможно будет только через суд, да и то положительного решения удается добиться далеко не во всех случаях. Можете представить, в какую сумму выльются услуги юристов!
  2. Инфраструктура и коммуникации.Согласно российским социальным нормам, узаконенным в соответствующих правовых актах, участки ИЖС, как земли для постоянного проживания должны за счет местных властей (то есть за счет государства) обеспечиваться всеми необходимыми коммуникациями. Это означает, что вблизи от них должны быть аптеки, поликлиники, школы, детские сады, магазины, дороги, линии электропередач и другие объекты социальной и инфраструктуры.Владельцам дома, построенного на участке СНТ, придется заботиться обо всех коммуникациях своими силами (в том числе и оплачивать их проведение из своего кармана).
  3. Налоги.Существует ошибочное мнение, что налоги на земли СНТ ниже, чем на ИЖС. Однако на практике сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, которая в большинстве случаев совпадает с рыночной. Так что и суммы налогов для одинаковых участков с одинаковыми домами, которые отличаются только целевым назначением, будут практически одинаковыми.А вот налоговый вычет для жилого дома, построенного на участке ИЖС, будет намного легче и проще.
  4. Законность застройки и опасность сноса.На участке ИЖС можно возвести любой жилой дом и без проблем его зарегистрировать. Его никто не будет вправе снести, чего нельзя сказать о постройках на землях СНТ – по закону они считаются временными, и снести их можно (к сожалению, такие случаи уже были).
  5. Стоимость.Рыночная стоимость участков СНТ на порядок ниже, чем ИЖС. Но «дешевле» не означает «проще и лучше». При строительстве дома на СНТ имеются такие значительные подводные камни, которые не только сведут на нет это мнимое преимущество в цене, но и увеличат итоговую стоимость самого строительства, официального оформления и дальнейшего проживания.
  6. Тарифы.Очень многие коттеджные поселки, построенные на землях ИЖС, приравниваются к сельской местности и, соответственно, получают возможность пользоваться электроэнергией и газом по льготным тарифам. Это дает очень существенное снижение расходов при оплате коммунальных платежей.У людей, проживающих в домах на участках СНТ, такой возможности нет – они оплачивают полную стоимость потребленных энергоносителей.

На основании вышеперечисленного можно сделать простой и однозначный вывод: если вы собираетесь строить собственный дом, покупайте для него земельный участок под ИЖС.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение