Сколько стоит содержание загородного дома в коттеджном поселке

Покупка земли: деревня или коттеджный поселок?

О преимуществах жизни за чертой города в индивидуальном жилом доме известно всем: свежий воздух, природа, отсутствие уличного шума и любопытных соседей. Принимая решение о строительстве коттеджа, человек редко задумывается о том, как оно будет эксплуатироваться, поскольку загружен другими, более важными вопросами, связанными с возведением объекта (оформлением огромного количества документов, выбором и закупкой стройматериалов и пр.). Так что же на практике обходится дешевле: содержание городской квартиры или коттеджа? Попробуем разобраться.

Об эксплуатации домов в коттеджном поселке

Существуют как элитные коттеджные поселки, так и поселки эконом-класса. В любом из них необходимо оплачивать общие услуги: охрану, вывоз мусора, парковку, очищение придомовых территорий. Но в поселке для «элиты» жители берут на себя содержание бассейна, спортивного центра, кафе или бара, парикмахерской и других объектов, обеспечивающих высокий уровень комфорта.
Чем больше домовладений в поселке, тем меньше расходы на «коммуналку». Этот фактор необходимо принимать во внимание и строить либо покупать дом там, где будет 600-700 индивидуальных участков.

Подход к делу – немаловажный критерий

Очень многое зависит от умения самого человека идти в обход существующим правилам. Речь идет не об оплате за потребленные природные ресурсы: в этом случае все понятно, поскольку суммы высчитываются в соответствии с показаниями счетчиков. Но договориться с соседом о вывозе мусора, расчистке снега на своем участке или с местным сантехником (на случай форс-мажора) вполне реально. Предприимчивый владелец платит гораздо меньше, а человек, не умеющий «хитрить», быстро становится отличной «находкой» для рвачей.

Как обстоит дело с основными статьями затрат?

Оплата за электроэнергию и тепло в коттеджных поселках производится в индивидуальном порядке. Один хозяин в полной мере использует возможности искусственного освещения и пользуется «навороченной» бытовой техникой, а не только стиральной машиной и микроволновой печью. Другой же всеми силами пытается сэкономить. С отоплением тоже самое: один топит дом так, что и в баню ходить не надо, а второй предпочитает прохладу. Но то, что затраты электрической энергии в коттедже больше, чем в городской квартире, очевидно. Ежемесячная сумма расходов на свет вряд ли будет менее 1 тыс. руб.

Эксплуатация газового котла средней мощности обходится примерно в несколько десятков тысяч рублей ежегодно. Если же установлен энергозависимый котел, расходы за электроэнергию тоже повышаются. Самый экономичный вариант – применение жидкого топлива, но этот вариант постепенно уходит в прошлое. Жители коттеджных поселков в основном предпочитают отапливаться с помощью современных газовых настенных котлов. Но вряд ли это будет дороже, чем централизованное отопление городских квартир.

Современные материалы – «ключ» к экономии

В загородных поселках возводятся преимущественно кирпичные дома, отличающиеся малым уровнем тепловых потерь благодаря монтажу качественных оконных конструкций и использованию при строительстве теплоизоляционных материалов. Это означает, что затраты на электрическую энергию и тепло в таких домовладениях минимальны.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение