Расчет земельного налога в 2016 году

Расчет земельного налога в 2016 году

 

Что такое земельный налог?

Земельный налог – налог, устанавливаемый нормативными правовыми актами местных представительных органов в пределах, предусмотренных главой 31 НК РФ. Так, например, порядок его уплаты, ставку и льготы для тех, кто имеет участки в Тверской области, устанавливает местный областной совет.

Максимальная величина ставки составляет 0.3 % для следующих типов участков:

  • тех, что относятся к землям сельскохозяйственного назначения либо входят в состав зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используются для сельскохозяйственного производства;
  • используемых для нужд личного дачного и подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества;
  • тех, что были предоставлены с целью обеспечения безопасности, обороны и таможенных нужд и имеют законодательное ограничение в обороте;
  • используемых для жилищного строительства, а также занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или жилищным фондом.

В остальных случаях верхний предел ставки составляет 1.5 %.

Все налогоплательщики получают уведомление, в котором указывается сумма налога и другие необходимые сведения, не позднее 30 дней до срока его уплаты. В уведомлении в обязательном порядке указываются: кадастровая стоимость земли, ставка по налогу, налоговые льготы, местонахождение участка и его кадастровый номер, сумма налога и год, за который он рассчитан.

Представители местных органов власти имеют право снизить ставку налога, при этом нижний ее предел не регламентирован.

Кто должен платить земельный налог?

Земельный налог платят физические и юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков, владеющие ими на праве пожизненного наследуемого владения или получившие их в бессрочное пользование. Арендаторы и лица, владеющие землей на праве безвозмездного срочного пользования налогом не облагаются.

На какие земли распространяется?

Налог распространяется на земельные участки, находящиеся на территории данного регионального образования. Так, например, если место, в котором находится земля – Калининский район Тверской области, то налог платится в местный областной бюджет.

Как рассчитать?

Расчет налога производится следующим образом: его размер равен произведению площади участка, выраженной в квадратных метрах, на кадастровую стоимость одного квадратного метра, выраженную в рублях, и на налоговую ставку, выраженную в процентах.

Какие изменения в законодательстве произошли в 2016 году?

С начала 2016 года порядок начисления налога претерпел существенные изменения. В предыдущем году вступил в действие закон, согласно которому при определении суммы налога на недвижимость и земельные участки будет учитываться кадастровая стоимость имущества. Изменение является ключевым, так как ранее расчет проводился на основе балансовой стоимости. Причиной для пересмотра законодательной базы послужила необходимость в наполнении  местных бюджетов, куда будет поступать полный объем средств с налога. Деньги предполагается использовать для развития региональной инфраструктуры. Планируется постепенное увеличение ставки в переходный период (на 20 % в год), то есть в полном объеме налог будет платиться начиная с 2020 года.

Кадастровая стоимость участка сопоставима с его рыночной ценой. с необходимой информацией относительно последней оценки участка можно ознакомиться, изучив Публичную кадастровую карту, размещенную на официальном сайте Росреестра. Необходимо просто ввести в поисковую строку на сайте кадастровый номер данного участка, и вы получите все необходимые сведения – описание имущества плюс кадастровую стоимость. Если номер вам неизвестен, можно найти свой участок на карте.

Следует обратить внимание, на то, что рассчитанная ранее кадастровая стоимость участка может не соответствовать реальной. Так, например, расчет стоимости независимыми оценщиками нередко проводилась исходя из средней стоимости, взятой из объявлений, в то время как реальная цена участка зачастую ниже. Кроме того, не всегда принималась во внимание инфраструктура, удаленность от крупных поселений, транспортная развязка и другие важные факторы. Предполагается сохранение всех имеющихся льгот и корректировки кадастровой стоимости в соответствии с актуальными ценами. Если кадастровая стоимость кажется налогоплательщику явно завышенной, имеет смысл обратиться в суд для ее пересмотра.

Сроки уплаты

Начиная с предыдущего года сроки уплаты налога регламентируются Налоговым кодексом РФ, уплата налога за определенный год должна быть осуществлена не позднее 1 октября следующего года.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение