Как правильно расположить дом на земельном участке?

Как правильно расположить дом на земельном участке

При выборе земельного участка в Тверской области, почти никто из будущих хозяев не задумывается о том, где будут расположены будущие строения. Правильно построить дам – непростая задача и приступать к строительству нужно только после проведения всех необходимых измерений и составив подробный план застройки. Любые строительные организации перед началом работ, прежде всего, руководствуются двумя нормативными документами:

  • СНиП 2.07.01-89 (планировка);
  • СНиП 2. 01.02-85 (пожарная безопасность).

Частные застройщики и стихийные строительные бригады не всегда задумываются, что расположение строений должно строго соответствовать нормам и производят планировку участка и дома «на глазок» или вообще обходятся без неё.

Основные правила планировки

Для того чтобы правильно расположить будущие строения на участке необходимо соблюсти ряд условий:

  • расстояние от жилья до границы с улицей не может быть менее 5 м;
  • расстояние от жилья до другого участка – 3м, от хоз. построек до соседей – 1 м;
  • расстояние от окон помещения до хоз. построек соседей – 6 м;
  • расстояние от окон до сооружений, в которых содержатся птицы или домашний скот не должно быть менее 15 м;
  • расстояние между двумя отдельно стоящими жилыми помещениями должно быть в пределах 6-15 м.

Если площадь участка под ИЖС позволяет сдвинуть дом в какую-либо сторону, не нарушая нормативы, то разумнее воспользоваться такой возможностью. Часто размеры участка невелики и в точности соблюсти все требования не удаётся, но надо стремиться приблизиться к установленным нормам.

Требования по инсоляции

Инсоляция – сколько часов в течение суток жилая комната получает естественное (солнечное) освещение. Жилая комната должна получать 2,5 часа инсоляции ежедневно:

  • в однокомнатном доме;
  • в 2-3-х комнатном доме хотя бы одна комната;
  • в доме, в котором количество комнат более 3-х – не менее двух комнат должны соответствовать требованиям по инсоляции.

Исходя из этих требований, кухню, гардеробную, мастерскую, кладовку и другие хозяйственные помещения рациональнее запланировать с менее освещённой стороны здания. Нельзя допускать, чтобы садовые или клумбовые растения заслоняли свет из окон.

Другие параметры, которые нужно учитывать при планировании дома

Уклон

Если участок расположен на склоне, то вся вода будет скапливаться в наиболее низко расположенных местах. Дом лучше построить на высоте.

Гараж

Место для паркинга автомобиля должно быть расположено максимально близко к дороге, чтобы подъездные пути не занимали полезную площадь участка. Если гараж предусмотрен в цокольном этаже дома, то ворота должны быть расположены стороной к дороге, а сам дом построен ближе к внешней границе. Если для гаража или паркинга предусмотрено отдельное место или строение, то их нужно расположить рядом с дорогой, а сам дом расположить уже в глубине участка.

Роза ветров

Необходимо учитывать розу ветров, чтобы дым от летней кухни не проникал в жилые помещения.

Соблюсти все эти и другие требования не составит труда на участке в Калининском районе большой площади. На маленьком же это может вызвать трудности, но необходимо хотя бы стремиться к приблизительному соответствию планировки установленным нормативам.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение