Какими должны быть размеры земельного участка по отношению к площади коттеджа

На что стоит обратить внимание при выборе участка под застройку?

Перед покупкой земли в Тверской области для возведения коттеджа надо решить, какие у него будут размеры. Нужно заранее продумать, какой по площади дом хотят возвести его будущие владельцы. И уже с учетом его размера подбирать участок, на котором он станет стоять.

Как рассчитать площадь

Специалисты рекомендуют при проведении расчетов пользоваться правилом 1:10. При этом подсчете за единицу принята одна сотка земли, а за десять – количество квадратных метров площади здания. Таким образом, при строительстве коттеджа, у которого его площадь будет составлять 100 кв. м, нужен участок, имеющий размер 10 соток.

Но эталонные расчеты не всегда совпадают с действительностью, с которой сталкиваются покупатели. Нередко люди приобретают участки земли в Калининском районе меньшего размера, чтобы сэкономить. Они покупают земельные наделы размером 6 – 8 соток, чтобы поставить на них дом в 100 кв. м. Такой вариант вполне возможен, но надо понимать, что в таком случае на участке будет тесно. Вряд ли в будущем на нем получится установить дополнительные постройки или разбить сад.

Строительные нормы

Кроме того, даже при желании сэкономить при покупке меленького участка, придется следовать утвержденным нормам. По ним расстояние от собственного коттеджа до соседнего надела не может быть меньше трех метров. Для бытовых построек норма установки от дороги составляет пять метров.

Обязательно придется учитывать расстояние между стоящими на участке постройками. От коттеджа до бани оно должно составлять не менее 6 м, если в ней не предусмотрен канализационный слив, или 2,5 м, если отвод сточных вод есть. Расстояние до гаражей быть должно никак не меньше 1 м.

Формы участков имеют значение

Купив большой участок, получится возвести коттедж, все остальные хозяйственные строения с учетом строительных и санитарных норм. Но при этом нужно учитывать не только площадь участка, но и его форму. Вытянутый участок большой площади может создать проблемы. Если люди захотят построить свой дом площадью до 600 кв. м, им потребуется земельный надел размером 15 соток. Если они будут вытянуты, то выдержать расстояние три метра до границы с соседями может не получиться. Или придется отказываться от желаемого проекта здания и выбирать более подходящий вариант.

Оптимальные размеры участков для домов разной площади

Если запланировано строительство компактного дома, размер которого не превысит 100 кв. м, то минимальная площадь участка должна составлять 6 – 10 соток. Решив возвести здание в 200 кв. м, придется купить земельный надел в 12 соток. При возведении здания в 300 кв. м потребуется земельный надел, у которого площадь составит не менее 15 соток. Хочется обзавестись большим коттеджем в 500 кв. м? Потребуется купить большой участок размером в 20 соток.
Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение