Особенности проектирования загородного дома

Проектирование загородного дома

Если вы хотите построить дом, который прослужит вам долго, где с комфортом разместится вся семья – необходимо внимательно отнестись к разработке проекта вашего будущего жилища. Важно правильно расположить дом на участке, не ошибиться с размерами и учесть потребности всех домочадцев. Потратив время на размышления на этом этапе, вы избавите себя от многих проблем впоследствии. Еще лучше прибегнуть к помощи дизайнера, который поможет вам грамотно спланировать внутреннее пространство дома и расставит акценты в интерьере.

Изучаем внешние факторы

При проектировании дома необходимо учесть особенности выбранного вами участка под застройку в Тверской области. Для этого определите следующее:

  • Есть ли уклон на участке? Если перепад высот значительный, можно устроить цокольный этаж.
  • Какой вид открывается из окна? Популярное сегодня панорамное остекление устраивают в гостиной с выходом в сад, а наличие рядом оживленной дороги, напротив, заставляет максимально от нее отгородиться и построить глухую стену.
  • Состав почвы – это важно для выбора типа фундамента. Глинистые почвы более капризны. Точный расчет и использование современных материалов для строительства позволят вам избежать проблем.
  • Расположение по сторонам света. Террасу обычно располагают в тени, а вот в детских комнатах должно быть достаточно солнца в течение дня. Не рекомендуется располагать кухню на солнечной стороне – будет слишком жарко.

Определяем потребности членов семьи

Мы рекомендуем собрать семейный совет и выслушать пожелания каждого из домочадцев. Еще лучше записать полученные ответы, чтобы ничего не забыть при разговоре с дизайнером. Пожилые родители, наверняка, захотят, чтобы их спальня располагалась на первом этаже, а детям лучше выделить самую просторную комнату наверху для игр. При этом спальню для хозяев следует максимально изолировать, чтобы никто не потревожил сон.

Каждому члену семьи, в идеале, должна быть предназначена собственная комната, а количество санузлов рассчитывается по формуле – одна ванная на две спальни. Чаще всего удобства располагаются на двух этажах, один санузел над другим.

Если глава семьи – увлеченный коллекционер, а хозяйка любит шить – постарайтесь выделить для хобби отдельный кабинет или мастерскую. Так вам легче будет наводить порядок в доме.

Выбираем дизайн-проект

Когда вы уже примерно знаете, что хотите, можно заказывать проект дома. Важно попасть на одну волну с дизайнером. Если вы никак не можете договориться, лучше поискать другого специалиста. Грамотный архитектор подскажет вам, как лучше организовать отопление дома, чтобы не потратить лишнего, но и не замерзнуть зимой. Освещение, водоснабжение, вентиляция – все эти системы закладываются на этапе проектирования.

Чтобы ваш дом был красивым и удобным, обратите особое внимание на входную зону. Хорошо, если прихожая будет просторной, а широкие двери будут открываться в гостиную. Ее часто объединяют со столовой – в таком помещении светло и просторно, а кухня может быть изолирована или стать частью жилого пространства.

Второй этаж − приватная зона, там обычно располагаются спальни и детские. Предусмотрите удобную лестницу наверх, а в холле прекрасно поместится домашняя библиотека или мини-кабинет. Второй свет, который так любят архитекторы, отнимает много полезной площади, но создает эффект простора. Подумайте, может быть, вам лучше устроить на втором этаже еще одну спальню? Желаем удачи!

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение