Приобретение дома с участком земли: что должен знать покупатель

Приобретение дома с участком земли

Совершая покупку недвижимости, человек подвергает себя определённым рискам. В случае приобретения, например, дома или дуплекса с участком земли, когда сделка совершается сразу с двумя объектами, риски покупателя возрастают вдвойне.

Процесс приобретения и оформления загородного дома с земельным участком хотя и сходен с оформлением покупки дома в загородном поселке,  однако имеет некоторые отличия. Поэтому, собираясь приобрести такую недвижимость, нужно знать некоторые правовые аспекты. На какие моменты рекомендуют обращать внимание юристы при покупке недвижимости с земельным участком?

Оформление договора: что нужно учесть?

Перед  покупкой объекта недвижимости с землей в Калининском районе, необходимо все условия данного соглашения указать в договоре. Составить документ можно двумя путями – в частном порядке без привлечения юриста и с заверением договора в нотариальной конторе. Предпочтительным является второй вариант: нотариус перед подписанием соглашения проверяет его законность.

Что должно быть указано в договоре между участниками сделки?

  • Все сведения о покупателе и продавце: паспортные данные, идентификационный код налогоплательщика.
  • Полное описание предмета отчуждения: при составлении одного договора на землю и дом, указываются характеристики обоих объектов.
  • Цена дома, земельного участка в Твери  с указанием валюты расчёта и условий передачи денежных средств.
  • Разъяснение времени вступления в права собственности, гарантии и т.п.

Отдельно в договоре указывается наличествующая документация о праве собственности продавца на земельный участок; месторасположении и общей площади надела, назначение и регистрационный кадастровый номер.

Отдельным пунктом идет перечисление данных о продаваемом доме: адрес расположения, общая площадь постройки, её назначение, наличие документов права владения.

Документы для покупки дома с участком земли

Для того, чтобы продать дом с земельным участком, продавец недвижимости должен предоставить следующий пакет документов:

  • Правоустанавливающую документацию на данное отчуждаемое строение: свидетельство о государственной регистрации права владения объектом. В случае возникновения права на других основаниях – договор о купле-продаже, дарственная и др.
  • Технический паспорт владения объектом.
  • Выписку из домовой книги, где отражена регистрация всех лиц на жилплощади.
  • Поэтажный план отчуждаемого дома, каждой постройки и экспликация к нему.
  • Кадастровый план надела земли с указанными в обязательном порядке границами.
  • Справка об уплаченном владельцем налоге на имеющуюся землю.
  • Выписка из госреестра о регистрации права обладания земельным участком.
  • При отчуждении объекта, приобретённого в браке, – согласие второй стороны на осуществление сделки, заверенное нотариусом.
  • Если в доме прописаны дети до 18 лет или недееспособные люди, нужно специальное разрешение на отчуждение от органов опеки.

Для оформления регистрации следует, кроме перечисленных выше документов, представить паспорта и ИНН участников сделки, справку от нотариуса об отсутствии препятствий к отчуждению объекта недвижимости, а также квитанцию об оплате регистрационного сбора. После проверки всех документов продавец и покупатель подписывают акт приёма-передачи объекта с участком, и тогда право имущества полностью переходит от первого субъекта ко второму.
Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение