Выбираем подрядчика для строительства дома

Выбираем подрядчика для строительства дома

Дом в современном коттеджном поселке отличается от простого «домика в деревне» и возводится с расчетом на постоянное проживание. Этому способствуют удобное местоположение, хорошие подъездные пути, развитая инфраструктура. Вполне понятно стремление владельца участка построить настоящий дом своей мечты.

Кому доверить такое серьезное дело – важнейший вопрос и цена ошибки в этом случае приведет к затягиванию сроков, некачественному выполнению работ и сильнейшему нервному напряжению.

Одна задача – два возможных пути

Можно привлечь к работе строительную бригаду по рекомендации друзей, которые уже пользовались ее услугами и остались довольны результатом сотрудничества.

Если знакомой бригады нет, то выбирать ее самостоятельно нужно очень разумно. Не следует обсуждать вопрос с рабочими, не имеющими в достаточном количестве даже инструмента и согласными трудиться по ценам ниже рыночного минимума.

Более дорогостоящий, но предсказуемый путь – заключение договора с подрядчиком, специализирующимся на определенных или комплексных строительных работах. О критериях такого выбора и возможных «подводных течениях» необходимо поговорить.

Составляем портрет надежного подрядчика

  1. Серьезные профессионалы с хорошей репутацией имеют:
    • лицензию на производство работ с регистрацией в налоговой службе;
    • офис с обязательным делопроизводством (типовые договоры, расценки, сметы);
    • уставной капитал, обеспечивающий гарантийные обязательства;
    • достаточную техническую базу.
  2. При обсуждении условий сотрудничества, не нужно бояться задавать вопросы о наличии портфолио компании, специфике выполняемых ранее проектов, отзывах предыдущих клиентов.
  3. Важно помнить, что сроки строительства определены особенностями технологии. Если потенциальный подрядчик обещает возвести коттедж в нереально короткие или заведомо увеличенные сроки – это должно настораживать.
  4. Все отношения следует оформлять договором подряда. Уклонение исполнителя от заключения такого документа – однозначный минус.

Нюансы и особенности

Оптимальным вариантом будет заключение договора с компанией, выполняющей весь комплекс работ – от проектирования до благоустройства приусадебной территории. В этом случае полную ответственность несет один подрядчик.

Это не значит, что другие компании или физические лица не способны оказать квалифицированные услуги. Существуют частные проектные и дизайнерские студии, специализированные фирмы по производству отделочных, электромонтажных и сантехнических работ.

Выбирая подрядчика, нужно проанализировать возможные варианты и взвесить все «за» и «против». Решение должно приниматься осознанно, но в любом случае желательно воспользоваться практическим советом. 

На переговоры с потенциальным исполнителем лучше приходить с подготовленной предварительной сметой. Это позволит сравнить собственные расчеты с итоговыми цифрами специалистов подрядчика и оценить перспективы.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение