Подключение электричества к частному загородному дому

Подключение электричества к частному загородному дому
Чтобы проживание в загородном доме на Волге было комфортным, чтобы здание можно было эксплуатировать круглый год, к нему нужно подвести электричество. Но не все владельцы коттеджей обладают необходимыми навыками, чтобы выполнить такую работу. Поэтому им стоит нанять специалистов, которые помогут им в прокладке электросистемы от линии электропередач до их загородного дома. Но существует два основных способа подключения частного дома к системе электроснабжения. И владельцам коттеджа стоит предварительно с ними ознакомиться, чтобы оценить их сложность, а также затраты на подключение здания к общей сети электроснабжения.

Воздушный способ

Это наиболее распространённый способ подключения здания к линии электропередач. Провода, электрокабели крепятся на столбах на большой высоте, которая исключает случайное прикасание человека или транспорта к ним. Ограничения по высоте монтажа проводов, установленные техническими нормами:

  • высота фиксации провода на фасаде коттеджа – не менее 2,75 м;
  • высота прохождения проводов над тротуаром – более 3,5 м;
  • над дорогой электрокабели должны проходить на высоте не менее 6 м.

Тип провода для подключения здания к системе электроснабжения – СИП. Крепятся они при помощи надёжных крепёжных элементов. Обычно для этой цели выбираются анкерные зажимы. Но провода типа СИП можно прокладывать только до дома, и это надо учитывать. Они не являются огнестойкими, их не монтируют в здании даже в лотках. Поэтому они проходят только до щитка. В доме монтируются огнестойкие провода, которые для дополнительной безопасности прокладываются в гофре или металлической трубе.

Подземный способ

Это безопасный способ подключения коттеджа к линии электропередач. Его преимущество, что при нём исключается риск случайного обрыва провода при сильном ветре, при проезде крупного транспорта с вышками. Правда, есть риск повреждения кабеля при проведении земляных работ, но он минимален. Для защиты провода он прокладывается в трубах, которые надёжно его предохраняют от физического воздействия, попадания на него влаги, агрессивных веществ.

Минус такого способа – он требует существенных затрат. Надо провести земляные работы, проложить провод от линии до дома, восстановить грунт и пешеходные дорожки, если они были испорчены. Поэтому такой способ подключения коттеджа к электроснабжению применяется значительно реже, чем воздушный.

Требования к подключению здания

Нельзя просто так подключить жилой коттедж к линии электропередач. Для этого требуется вначале получить разрешение. Поэтому нужно разработать и утвердить проект, на котором будут показаны: точка выхода провода, точки его крепления на пути к зданию, место его подключения в доме. Также проектом должно быть предусмотрено заземление.

Монтаж электроснабжения должны делать компетентные специалисты, имеющие разрешение на такую работу. Выполнять они её должны согласно установленным техническим нормам. Только в этом случае можно будет считать, что система электроснабжения в здании проведена безопасно, и она сможет пройти все необходимые испытания пред тем, как представитель контролирующих органов подпишет акт о вводе её в эксплуатацию и проведет её опломбирование.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение