Планировка земельного участка: полезные советы

Планировка земельного участка

 

Если вы планируете изменить свой земельный участок в Калининском районе недалеко от Твери, ознакомьтесь с документами, где прописаны строительные правила и нормы, иными словами – со списком СНиПов. Такие документы сейчас можно легко найти или купить брошюру с поправками на новые законы.

Планировка земельного участка должна начинаться с зарисовки его плана. Чтобы со стороны ваш участок смотрелся красиво, не рекомендуется строить постройки для хозяйственных нужд у парадного входа. Примерный алгоритм ваших действий должен быть таким:

  • Предварительный план;
  • Изучение свода правил и норм строительства;
  • Подготовительные работы;
  • Строительные работы;
  • Планировка участка с зелеными посадками.

Подготовительный этап

Создайте план вашего участка вертикального вида. В него входят следующие пункты:

  • Дополнительная насыпь грунта, либо его снятие;
  • Организация водосточной системы, инженерных коммуникаций на участке и в доме;
  • Строительство дорожек.

Вертикальная планировка территории земельного участка нужна для визуально улучшенного просмотра общей картины. Станет видно, какие действия нужно будет предпринять для защиты здания от сточной и грунтовой воды, как обеспечить равномерный полив сада. Этот вид планировки предусматривает небольшой уклон на юго-восток, необходимый для отвода воды. Дом должен располагаться на южной или восточной стороне на небольшой возвышенности. Саду, огороду и другим зеленым насаждениям нужно солнце, поэтому они должны располагаться преимущественно в южной части участка. Остальные хозяйственные постройки не должны создавать растениям тень. Если участок имеет наклон больше 20 С, строится терраса, стоящая перпендикулярно земле.

Расположение дома

Дом должен стоять на расстоянии 6 метров от забора, на возвышенности. Также строение должно стоять не ближе 3 метров от забора соседей. После установки фундамента должна осуществиться прокладка труб к кухне и санузлу. Система водопровода включается в работу уже после постройки дома.

Планировка земельного участка под строительство дома должна начинаться с оценки почвы. При нестабильных почвах необходимо правильно выбрать основание для здания. Лучше всего в этом случае подходит фундамент на винтовых сваях, либо ленточный.

Хозяйственные постройки

Сараи для инвентаря и прочих хозяйственных принадлежностей не должны затапливаться грунтовыми и сточными водами, в том числе и теми, что отведены от дома. Сарай строится по такому же принципу, как и дом. Принято размещать хозяйственные постройки на юге участка.

Дополнительные пристройки

Если позволяет территория, на участке размещаются дополнительные пристройки: баня, летняя кухня, беседка, гараж, теплица, пруд.

  • Если беседка совмещает в себе летнюю кухню, строить ее нужно так же, как дом: на расстоянии 3 метров от забора и 6 метров от границы участка, с фундаментом.
  • Гараж должен находиться в непосредственной близости от въездных ворот.
  • Теплица должна стоять в самой освещенной зоне участка.
  • Цветники лучше всего высаживать у центрального входа в дом, либо по контуру строения.

Как сделать ландшафт ровным и сухим

Если ваш участок находится в низине и подтапливается водами от дождя, таяния снега, необходимо немного приподнять его с помощью дополнительно привезенного грунта. Это может быть земля, гравий или песок. Случается так, что от постоянных подтоплений на участке вырастают кочки, что делает его рельеф неровным. В таком случае нужно перекопать нужные зоны участка лопатой, либо мотокультиватором, после чего осуществить выравнивание земельного участка: распределить по поверхности привезенный грунт. Если вы планируете выращивать газон, сделайте ровную насыпь земли, на которой в дальнейшем будут посажены семена газонной травы. Если привезенный грунт продолжает подтапливаться водами, распределите по поверхности участка песок и гравий, которые хорошо впитывают воду, оставаясь при этом сухими.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение