Оформление земельного участка под ИЖС в собственность

Оформление земельного участка под ИЖС в собственность

Всё больше людей хочет переехать из многоквартирного дома в мегаполисе в частное жильё за городом. Отличный вариант – возвести коттедж на участке под ИЖС. Но для того, чтобы начать строительство, потребуется зарегистрировать землю в собственность.

Как происходит оформление участка ИЖС

Чтобы зарегистрировать в собственность землю, на которой будет стоять коттедж, надо получить необходимые документы. От будущего владельца требуется получить разрешение на возведение на участке жилого здания, а затем провести оформление технического паспорта на коттедж. После прохождения этих процедур участку будет присвоен номер, а зданию, который на нём станет стоять, почтовый адрес. После этого можно приступать к возведению индивидуального жилья на участке.

Пакет документов, необходимых для оформления участка

  • Паспорт собственника земельного участка под ИЖС.
  • Заявление на регистрацию земли в собственность под строительство.
  • Документ, который подтверждает право собственности человека на участок (договор купли-продажи).
  • Кадастровый план.
  • Квитанция об оплате госпошлины на регистрацию.

После того, как все документы собраны, их требуется подать в Госреестр. После их проверки и внесения объекта в базу недвижимости человеку будет выдан документ, согласно которому он будет числиться собственником земельного участка.

Какие документы подтверждают переход участка в собственность

Будущему владельцу земли под индивидуальное строительство требуется знать, что у него в наличии должен быть не только документ о собственности на участок. У него должны быть и такие документы, как:

  • межевой план;
  • кадастровый паспорт.

В межевом плане содержится информация, где именно расположен земельный участок под ИЖС (координаты), его площадь, точные границы. В кадастровом паспорте содержится вся необходимая информация об участке:

  • местоположение;
  • категория земель;
  • площадь;
  • сведения о правах;
  • дата внесения земельного участка в базу Госреестра.

Кадастровый паспорт на объект недвижимости собственник получает в Кадастровой палате своего региона, межевой план заказывается в БТИ или специализированных компаниях, предоставляющих услугу по его разработке.

Сроки оформления документов на право собственности

Срок регистрации участка под индивидуальное жилищное строительство в Госреестре составляет 10 дней с момента подачи заявления. По истечении этого времени человеку выдаётся документ, подтверждающий его право на владение землей. Срок выдачи кадастрового паспорта – 5 дней. Время на разработку межевого плана не установлено. Оно зависит от размеров участка, его особенностей, сроков проведения геодезических работ и разработки схемы его нахождения на местности.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение