Отличие земельных участков под ИЖС от других категорий земель

Земельные участки под ИЖС

Многие люди, хоть раз интересовавшиеся покупкой земли, сталкивались с такой формальностью — категория земельного участка. На сегодняшний день различают много категорий земель, и далеко не каждая подойдет для строительства частного жилого дома. Так, рассматривая многие варианты, можно отметить такой вид категории, как ИЖС.

Что это такое участок под ИЖС?

Аббревиатура ИЖС расшифровывается так: «Индивидуальное Жилищное Строительство». Участок под ИЖС – это определенная площадь земли, на которой разрешается строительство жилых объектов. Эта категория земли имеет некоторые ограничения:

  • в жилом помещении, построенным на участке ИЖС, по закону должна проживать одна семья;
  • дом или коттедж разрешается строить с высотой не более трех этажей;
  • дом обязан возводиться отдельно по отношению к другим жилым объектам. Говоря простым языком, на одном участке разрешается строить только одно жилое помещение.

Индивидуальное жилищное строительство занимает одну из лидирующих позиций в сфере продаж загородных участков. В домах на этих участках можно обзавестись постоянной пропиской. К тому же к этим домам практически бесплатно, за счет государства проводят все необходимые коммуникации. Всего этого нет в дачных и садоводческих кооперативах, соответственно и цены на участки ИЖС значительно выше.

В чем отличия земельных участков под ИЖС от остальных категорий земель?

У каждой категории земли свое назначение. Например, участки ДНТ (Дачные Некоммерческие Товарищества) предназначены для садоводческих и сельскохозяйственных работ. На них нельзя построить жилой дом для постоянного места жительства. Разрешаются лишь хозяйственные постройки и небольшой домик, для пребывания в нем, в дачный период. По идее построить жилой дом на таком участке можно, но формально это незаконное строительство. К тому, же прописаться в нем будет невозможно. Никаких юридических прав у хозяина такого дома не будет, соответственно продать его или передать в наследство нельзя.
А участок ИЖС, наоборот, предназначен непосредственно для строительства жилого дома. В котором можно прописаться и постоянно проживать. Основные коммуникации, как правило, это электричество, газоснабжение и водопровод, проводятся при поддержке государства. Правительство РФ намеренно создало специальную программу с участками под ИЖС для улучшения развития населенных пунктов.

Преимущества и недостатки участков под ИЖС

Как правило, у любого земельного участка есть свои плюсы и минусы. К преимуществам участков под ИЖС можно отнести следующее:

  • Как уже отмечали ранее, в построенном доме на участке ИЖС можно зарегистрироваться и прописаться.
  • Земли под ИЖС находятся в разработанной Правительством РФ программе. Благодаря этой программе территории ИЖС постоянно благоустраиваются, например, асфальтируются дороги, устанавливается ночное освещение на улицах, развивается инфраструктура.
  • Построив дом за свой счет, не придется тратиться на проводку коммуникаций. Заплатив скромную сумму госпошлины, к дому бесплатно проведут электричество и газопровод.

К недостаткам участков под ИЖС можно отнести довольно высокую цену на саму покупку земли. По сравнению с дачными земельными участками, разница в цене существенно отличается. Но это все объясняется вышеперечисленными благоустройствами. Также стоит отметить, что налоги на участки ИЖС значительно выше по отношению к другим землям. В любом случае плюсов при покупке участка ИЖС гораздо больше. Люди это прекрасно понимают, поэтому спрос на такие участки сегодня, огромный.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение