Особенности планировки загородного дома

Особенности планировки загородного дома

Концепция будущего жилища определяет планировку загородного дома. Количество, размещение, размеры жилых комнат и служебных помещений, окончательный внешний вид постройки зависят не столько от финансовых возможностей и материала возведения, сколько от назначения частного дома. Но для всех видов усадеб, коттеджей, таунхаусов, дуплексов, деревянных, каркасных и каменных загородных домов сформировались общие правила рациональной планировки.

Ориентация загородного дома по сторонам света

Верное расположение здания относительно суточного хода солнца обеспечивает комфортный микроклимат без лишних затрат на оплату электроэнергии или покупку топлива. Опытные архитекторы рекомендуют для средней полосы России следующую планировку:

  • север – технические помещения: кладовки, гардеробная, котельная, лестницы, санузел, прачечная, кухня, сауна. Почти не прогреваемый солнцем северный фасад – лучшее место для гаража, который создаст дополнительную защиту от холодных ветров;
  • юг – гостиная, детская. Естественный дневной свет гарантирует максимально возможную здоровую инсоляцию круглый год;
  • запад – подходит для комнат, которым нужна хорошая освещённость во второй половине дня: гостиной, домашнего кабинета, творческой мастерской, столовой;
  • восток – спальни и прилегающие к ним ванные. Первые солнечные лучи помогают легко просыпаться по утрам, а знойным летом места ночного отдыха не перегреваются за день.

Густые посадки хвойных деревьев эффективно защитят зимой и осенью от нежелательного охлаждения подветренную сторону, постоянно обдуваемую господствующими на большей территории России западными ветрами.

Секреты экономной планировки частного дома за городом

Проверенные жизнью дизайнерские находки и инженерные расчеты помогут с минимальными расходами обустроить просторный и уютный домашний очаг даже на небольшом участке:

  1.  Дом кажется просторнее, если участки дневной зоны (гостиная, столовая, кухня) объединены по принципу анфилады. Так сокращается площадь, необходимая для устройства коридоров, и формируется оригинальный современный интерьер.
  2. Вспомогательные помещения разумно выносить в подвал или центр двухэтажного дома, чтобы эффективно использовать пространство под предусмотренной проектом широкой парадной лестницей.
  3. Крайне редко подвальное пространство может стать полноценной частью дома, где размещаются котельная, погреб, кладовые для продуктов и хозяйственного инвентаря, мастерская, гараж, сауна, бильярдная. На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод действенная гидроизоляция подвала обойдется в 2 раза дороже, чем строительство ещё одного этажа.
  4. Встроенный гараж практичнее изолированного: удобно переходить из дома, проще отапливать, можно совместить с хозяйственным блоком.
  5. Чтобы упростить проект и сократить траты на монтаж, санузлы многоуровневого дома должны находиться друг над другом, одноэтажного – рядом с котельной и кухней.

Это лишь малая часть нюансов планировки загородного дома. Учесть все детали, связанные с рельефом участка и материалом, из которого будет построен дом, под силу только профессионалам.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение