Основные этапы продажи земельных участков в Твери

По статистическим данным практически у 70% населения России есть собственный земельный участок. Это может быть и небольшой дачный участок, и обширные владения в несколько гектаров. Независимо от категории земли, нередки случаи, когда собственникам необходимо продать свой участок. Продажа земельных участков в Твери происходит в несколько этапов.

Этап 1. Оценка земельного участка

Перед рекламой и поиском потенциальных клиентов, необходимо оценить стоимость участка. Можно обратиться к профессиональному оценщику или самостоятельно оценить стоимость земельного участка в Тверской области. Для этого, следует изучить объявления во газетах Твери. Интернет также станет помощником в оценке, объявлений в сети очень много.

Этап 2. Сбор документов

В Твери, как и во всей России, чтобы собрать всю необходимую документацию требуется много времени. Лучше не откладывать это дело на потом, а сразу же заняться документами. Для продажи земельного участка потребуются следующие бумаги:

      • правоустанавливающий документ; свидетельство супруга (и) продающего лица на отказ от земельного участка, заверенное нотариусом (при условии, что участок нажит совместно);
      • кадастровый паспорт;
      • свидетельство о согласии на покупку земли от супруга (и) покупателя, заверенное нотариусом;
      • справка об отсутствии построек на территории участка (необходима, если земельный участок расположен в населенном пункте);
      • подтверждение госрегистрации участка в виде свидетельства

Этап 3. Поиск покупателя

Можно обратиться к риэлтору в Твери либо самостоятельно заняться поиском. Для этого нужно разместить как можно больше объявлений в интернете и газетах. В сети есть специальные базы недвижимости, в них можно включить свой участок на продажу. Все объявления стоит оформлять так, чтобы привлечь как можно больше потенциальных клиентов к просмотру. Для этого, в объявлении покажите свой участок с лучшей стороны и укажите самую важную информацию.

Этап 4. Оформление сделки

Договор о купли-продажи оформляется Органах регистрации права. Стоит внимательно отнестись к заполнению всех данных и перепроверить их несколько раз. Продавцу и покупателю нужно заранее договориться о способе передачи денег. Банковская ячейка – один из самых надежных вариантов передачи денег.

Особенности продажи земельного участка:

  • Продавец земли в обязательном порядке оповестить орган местного самоуправления. В письменном виде нужно указать все данные об участке.
  • Земельный участок под продажу должен пройти кадастровый учет. Без него продажа невозможна.
  • После оформления сделки, продающая сторона не имеет права выкупа этого участка по собственному желанию.
  • Участок невозможно продать иностранному гражданину, у которого нет российского гражданства.

Риски при продаже участка:

  • Есть риск продать землю по низкой цене, неправильно оценив ее реальную стоимость. Покупатель этим может воспользоваться и перепродать землю.
  • При оформлении сделки, обе стороны часто договариваются указывать заниженную стоимость, чтобы избежать больших налогов. При таком раскладе, после совершения купли-продажи, возможно, что покупатель не заплатит остальную сумму. Ведь формально в договоре цена на участок значится гораздо ниже.

На первый взгляд продать земельный участок очень сложно. Хотя, если подойти с умом и учесть все нюансы, то продажа участка окажется несложным процессом.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение