Определение кадастровой стоимости земельных участков

Определение кадастровой стоимости земельных участков

Что такое кадастровая стоимость земельного участка?

Земельный участок является своего рода поверхностью, отличительные черты которой – фиксированная определенная местность, свои четкие границы, правовой статус и прочее, что задокументировано, предназначено для регистрации прав на землю и в Государственном земельном кадастре. Расценочная стоимость отображает цену, расчет которой производят, отталкиваясь от вида зоны земли, его местоположения. Она требуется для разрешения земельных отношений, организации сделок по аренде и купле или продажи, а еще для определения величины налога на территорию. Анализ ценности осуществляется строго раз в пять лет. В итоге полученные результаты регистрируются в государственном кадастре. Весь учет производиться Федеральной службой государственной регистрации, картографии и кадастра.

Зачем она нужна?

Если необходимо провести сделку по купле или продаже земли, то стоит задуматься о пошлине. Нужно взять в расчет, что налог за приобретаемую или продаваемую площадь будет различным. Все зависит от кадастровой ценности. Таким образом, земля в Тверской области будет по своей стоимости отличаться от земли в Московской области. Вся суть в том, что владельцам земельного участка по закону Российской Федерации (статья 66 3К РФ) полагается выплачивать налог за обладание. Для определения величины отчислений высчитывают кадастровую цену. Чтобы не иметь проблем с соответствующими инспекциями, и не нарушать закон необходимо выплачивать регламентированный для вашей земли налог.

Чем она отличается от рыночной?

Рыночная стоимость – фактическая цена за земельную территорию. Тот максимум, что можно потребовать за нее с учетом цен конкурентов и общего положения рынка недвижимости. Эта стоимость является наиболее истиной. Кадастровая цена соотносится с рыночной, но первая, на деле, всегда выше, поэтому ее всегда пытаются оспаривать. Все оттого что при оценке используют усредненные величины, которые зачастую не учитывают истинного положения дел земельных владений. Вследствие чего, покупая территорию, существует риск нарваться на несоразмерно большой налог. Потому, прежде, чем купить участок в Калининском районе, необходимо все как следует проанализировать, и сделать выводы об актуальности приобретения. Сейчас все чаще используется нормативная цена. Она может быть на четверть меньше рыночной.

Редко, но случается так, что кадастровая цена меньше рыночной. Такое происходит, когда определяя стоимость, не учитываются какие-либо особенности. Одной из которых может служить возведение новой постройки. Обычно, все строения непременно учитываются при определении кадастровой ценности, но случается всякое.

Как узнать кадастровую стоимость участка?

Определением расценочной стоимости занимаются профессиональные оценщики. Производя свою работу, они учитывают множество параметров. Берут во внимание назначение (цель) участка, возможность использования, наличие эксплуатационных помех. Также немалую роль играет местоположение – отдаленность от значительных инфраструктур, сетей коммуникации, транспортной развязки. Все эти показатели являются своеобразными коэффициентами, которые понижают или повышают среднестатистическую цену по региону. Опять сталкиваемся с тем, что, например, участки в Тверской области по цене будет отличаться от других регионов.

Но это не все. Для расчета расценочной стоимости понадобиться ряд документов: технические документы земельного участка, кадастровый паспорт, межевое дело и проект, план города (для определения близлежащей инфраструктуры), а также если на участке есть строения, то потребуется техническая документация.

Как изменяется кадастровая стоимость?

Изменение кадастровой ценности происходит в нескольких случаях. Это может быть связано с расширением, уменьшение границ земельного участка. Также при изменении установленных функций земельного участка происходит перерасчет с уже новыми целями. Постройка сооружений тоже изменяет цену.

Процесс определения кадастровой стоимости земли довольно непростой и несет много вопросов. Некоторые из них решаются не в пользу землевладельца. Но закон есть закон – его нарушать не стоит. Налоги нужно выплачивать вовремя и полностью, для этого необходимо знать их количественный эквивалент.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение