Можно ли купить земельный участок на материнский капитал?

Можно ли купить участок на материнский капитал

 

Покупка земельного участка на материнский капитал

Множество семей уже не один год волнует проблема: возможно ли купить участок в Твери под ИЖС на материнский капитал? Если говорить о выкупе голого поля, на котором вы впоследствии хотите построить дом, то в этом случае ответ однозначный: нельзя, это не позволяет законодательная база РФ.

В интернете существует множество предложений, где обещают помочь в обналичивании семейного капитала под покупку земли. Ни под каким предлогом нельзя верить этим мошенникам.

Причина ограничить материнский капитал на покупку земельного участка проста. Целью программы является создание надлежащих условий для повышения природного прироста населения. Поэтому семьям с двумя детьми и более предоставляется возможность улучшить основные проблемы: жилищные, образовательные и пенсионные. Покупка голого земельного участка ни в одном вопросе не поможет.

Что можно приобрести на средства из материнского капитала в 2016 году?

По сравнению с 2015 годом нововведений по способам использования семейного капитала почти нет. Согласно ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 г. №256  его можно потратить на:

  • Улучшение жилищных условий. Необходимо, чтобы жилплощадь находилась в пределах Российской Федерации. Купить землю в Тверской области за материнский капитал можно только с ранее построенной на нем жилплощадью.
  • Обучение детей и подростков возрастом до 25 лет. Под этот пункт попадает оплата танцевальной, художественной, спортивной школы, техникумов, высших учебных заведений, имеющих аккредитацию.
  • Формирование накопительного пенсионного обеспечения мамы/отца. Это удобно владельцам сертификата, ухаживающим за ребенком три года и больше. За это время стаж не зачисляется, накопительная часть пенсионного обеспечения остается неизменной, потому что начальник не выплачивает заработную плату. Деньги семейного капитала можно направить как в пенсионный фонд государственного резерва, так и в частный.
  • Оплату товаров и услуг, необходимых во время адаптации детей-инвалидов, за исключением затрат на медицинские услуги и реабилитацию. Это нововведение 2016 года. Согласно ему, семейный капитал можно тратить на покупку различной необходимой продукции, способствующей психо-социальной адаптации и интеграции инвалидов до 18 лет. Полный перечень изделий и услуг можно найти в программе на сайте организации (ИПРА).

Расходование материнского капитала на строительство жилья

Ранее в тексте уже говорилось, купить участок земли за материнский капитал невозможно, однако дозволяется тратить средства на строительство нового дома на ранее купленной земле в загородном поселке Тверской области.

Для постройки с использованием финансовых средств выплат на второго и последующего детей, необходимо выполнить следующие пункты:

  • купить, арендовать или оформить право собственности на земельный участок;
  • заключить договор с подрядной организацией, в случае ее привлечения для строительства нового дома;
  • подать заявление в Пенсионный фонд РФ и предоставить требующиеся документы. Форменный перечень нужно узнавать по месту жительства или на официальном сайте ПФР.
    Чаще всего список состоит из:

    • документации на право пользования или право наследия земельного участка;
    • копии договора с подрядной организацией, в случае ее привлечения для строительства жилья;
    • нотариально заверенного обязательства зарегистрировать общее имущественное право на объект после окончания его строительства.

Покупка дачного участка на материнский капитал

Еще один животрепещущий предмет обсуждения у родителей: можно ли купить дачный участок на материнский капитал? Ответ: да. Но все не так просто. Обязательным условием покупки является присутствие на территории дома, полностью построенного по нормативной документации. Строение, приобретенное при помощи сертификата, обязано подходить по параметрам жилого помещения (включая государственную регистрацию).

Участок, на котором вы решили возвести жилое строение, должен располагаться на месте под индивидуальное жилищное строительство, например, в коттеджном поселке за городом, или быть в дачном некоммерческом партнерстве. При неукоснительном следовании вышеизложенным требованиям Пенсионный фонд РФ выделит финансовые средства материнского капитала под строительство.

Все профессиональные юристы в один голос твердят, что материнский капитал на покупку земельного участка запрещается тратить. Но если вы решились на постройку нового дома на ранее приобретенной собственности, то проблем в использовании средства сертификата не возникнет.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение