Купить земельный участок в ипотеку: последовательность действий

Купить земельный участок в ипотеку

 

Наличие загородного жилья порой единственная возможность отдохнуть от повседневной суеты, стрессов в современных реалиях жизни. Сегодня практически каждый человек со стабильным доходом может позволить себе купить земельный участок в ипотеку для возведения такого жилья. Учитывая, что цены на недвижимость каждый год меняются в сторону удорожания, ипотека дает некоторую стабильность, ведь стоимость участка, приобретаемой по такому виду кредитования, не меняется с уровнем цен. Кроме того, она предоставляет возможность в короткий срок после заключения договора использовать участок по назначению. Банки предлагают выгодные условия кредитования, что дает нам возможность не откладывать покупку.

Ипотека на земельный участок

Юридически ипотека – это залог недвижимости, который обеспечивает добросовестное выполнение обязательств сторон по договору продажи земли в Твери при кредитном финансировании сделки банком. Значит,  гражданин, покупая участок в ипотеку на кредитные средства банка, закладывает равноценную недвижимость, и в случае если потом он не  выплатит банку долг, кредитное учреждение вправе распорядиться такой недвижимостью гражданина.

Не каждый земельный участок может покупаться по такому виду договоров. Запрещается продажа земельных участков вТверской области в ипотеку, если они состоят в государственной или муниципальной собственности. Земельный участок может быть ограничен в обороте или исключен из него, что означает наличие ограничений или вовсе запрет сделок с ним. Нельзя продавать часть участка, которая меньше установленного законом субъекта или муниципального образования размера согласно целям и видам разрешенного использования.

Перед тем как купить земельный участок путем ипотечного кредитования детально ознакомьтесь с существующими ипотечными программами, которые предлагаются банками. Учтите процентные ставки, условия, срок, и размер выплат. При этом обратите внимание на те кредитные организации, что существуют уже длительное время и зарекомендовали себя, как заслуживающие доверия.

Для получения ипотеки в первую очередь нужно прийти в банк с пакетом документов и заполнить анкету-заявление. После этого следует ожидать решения об одобрении заявки банком, которое обычно принимается в срок 3-5 дней.

Стандартный пакет документов, предоставляемый в банк:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • свидетельство о регистрации права собственника, выписка из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт;
  • справку о доходах с последнего места работы;
  • документ об оценке земли, проведенной соответствующей компанией;
  • если продавец земли состоит в браке, то нужно нотариально удостоверенное согласие супруги.

После подготовительных мероприятий приступаем к не менее важному этапу —  заключению договора ипотеки земельного участка. Есть существенные условия данного договора, при отсутствии которых он считается незаключенным. Здесь должен обозначаться его предмет путем конкретизации данных о заложенном имуществе с четко обозначенным указанием границ, местоположения, размера, стоимости и сроков. При желании можно включить и другие условия в договор.

Договор должен быть строго заключен в письменной форме путем составления одного документа и подписания его сторонами. При этом ипотечный договор начинает действовать только после прохождения заключительного этапа — государственной регистрации, которая осуществляется в Росреестре.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение