Чем отличается коттеджный посёлок от дачного?

Прежде чем строить частный дом, стоит выяснить, чем отличается коттеджный посёлок от дачного. Многие люди считают, что главное – выбрать понравившееся им место под возведение жилого здания, а какой статус имеет посёлок, в котором он будет стоять, значения не имеет. Но от выбора посёлка во многом зависит комфорт проживания в нём, возможность пользоваться благами цивилизации.

Определения посёлков

Несмотря на то, что и в дачных, и в коттеджных посёлках участки застроены малоэтажными жилыми домами, поселения сильно друг от друга отличаются. Дачные товарищества располагаются за городом, при этом земли под них просто разделены на участки, к которым не подходят никакие инженерные коммуникации. Коттеджные посёлки располагаются в черте города или в его предместье. В них сразу предусмотрено подведение коммуникаций, так как дома рассчитаны на постоянное, а не на летнее, как в случае с дачами, проживание.

Основные различия посёлков

Параметр Вид посёлка
Коттеджный Дачный
Расположение Черта города, в нескольких километрах от населенного пункта. За чертой города.
Инфраструктура В посёлке предусматривается развитая инфраструктура для комфортного проживания владельцев домов. Строятся магазины, спортивные комплексы, детские сады, школы, медицинские пункты, обустраиваются детские площадки и зоны отдыха. Допускается только возведение дач. Развлекательные, торговые, объекты здравоохранения на территории таких посёлков возводить запрещено. Это неудобно для людей, которые хотят жить в частном доме постоянно. Чтобы купить продукты или посетить врача, им придется выходить за пределы дачного кооператива или даже ехать в ближайший населённый пункт.
Подъездные пути Застройщик, занимающийся возведением коттеджей, берет на себя обязательства обустроить подъездные пути к домам. В дальнейшем за состоянием дорог следят, их регулярно чистят зимой, при необходимости ремонтируют. Подъездными путями, ведущими к дачным кооперативам, никто не занимается. Даже в самом посёлке не всегда зимой производится чистка улиц. В результате у людей не всегда бывает возможность приехать на отдых на дачу в зимний сезон.
Площадь участков Покупатель может выбрать участок, устраивающий его по площади. Застройщик предлагает покупателям на выбор земельные наделы разных размеров. В дачных товариществах участки имеют одинаковый размер, в основном они небольшие по площади.
Охрана Организуется обязательная охрана посёлка. Охрана нанимается не всегда, только по желанию большей части владельцев дач.

Что предпочесть?

Строительство коттеджа или дома в дачном товариществе обходится людям дешевле, чем приобретение жилья в коттеджном посёлке. Так происходит из-за того, что человек приобретает только участок, и он не имеет каких-либо коммуникаций. Также строительство дачи обходится дешевле из-за небольшой площади участка. И это может устроить не каждого покупателя, особенно, если он хочет возвести на своем наделе не только жилое здание, но и беседку, гараж, сделать зону отдыха.

Если человек хочет жить в частном доме в свое удовольствие, ему стоит сделать выбор в пользу коттеджного посёлка. Здание, построенное на его территории, можно использовать и для постоянного проживания, и как дачу, если посёлок находится на отдалении от города. При этом люди не оказываются лишенными всех необходимых им благ – общественных, медицинских учреждений, развлекательных заведений.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение