Коттеджный поселок или частный сектор — что выбрать?

 

Жизнь в собственном доме на Волге на лоне природы стала реальной возможностью для очень многих сограждан. Если зыбкое желание трансформировалось в осознанную цель, нужно поразмыслить где лучше купить домовладение – в современном коттеджном поселке или в частном секторе.

Дом в частном секторе

Сегмент частного сектора «разношерстен». Это может быть и пригородный дачный поселок, и отдаленная деревня, и фермерское хозяйство. В небольших городках частными домами застроены целые кварталы.  Живописные места облюбованы под индивидуальную застройку давно, что накладывает отпечаток на характеристики районов.

Плюсы и минусы частного сектора

Приобретая участок, человек попадает в уже сформированный социум. Приличных людей, пусть не очень зажиточных, большинство. Однако соседи могут оказаться и весьма колоритными персонажами. Хорошо, если ближайший дом населяет среднестатистическая малообеспеченная семья.  Настоящие неприятности могут доставить вечно не просыхающие почитатели спиртного и другие неустроенные личности.

В частном секторе сформирована собственная инфраструктура с объектами торговли, бытового обслуживания, медициной и образованием. Правда, деятельность этих учреждений разительно отличается в зависимости от конкретного населенного пункта. Иногда их уровень вполне сносный. Но нередки «инсталляции» худших образцов времен СССР.

Различна транспортная доступность частного сектора. В поселках городского типа и пригороде мегаполисов претензий по этой части нет. Какие-никакие дороги и развязки построены даже у небольших деревенек, но тут качество покрытия оставляет желать лучшего.

ИЖС в дачной местности не ограничивается единым стилем. Поэтому можно дать волю фантазии.  Однако, если принять во внимание, что служба охраны для дачников – элемент фантастики, возведение броского добротного дома попросту небезопасно.

Уборка придомовой территории, участка и строения лежит полностью на его владельце. Можно ли сэкономить на этом? Нет. Затраты на самостоятельное обслуживание превысят коллективные платежи. Говорить о дополнительных хлопотах и трате времени даже не стоит. Коммуникации в частном секторе обычно устаревшие, требуют капитального ремонта или полной замены.

Наделы частного сектора формировались десятки лет назад. Поэтому земельные правоотношения непрозрачны. Оформление купли-продажи занимает в 2-3 раза больше времени, чем в современном поселке.  Участки и дома успели за это время сменить по нескольку владельцев. Где гарантия, что через год-другой на обустроенное покупателем гнездышко не предъявят права родственники бывших домовладельцев?

ИЖС в коттеджном поселке —  оптимальный вариант за умеренные деньги

Возведение коттеджных поселков пришло к нам с Запада. Поселения стали не просто удобным способом индивидуального жилищного строительства, но и образом жизни. Это не случайно. У групповой коттеджной застройки плюсов гораздо больше, чем минусов.

Преимущества покупки коттеджа в поселке

  • Времена «дикого рынка» недвижимости миновали. Межевание участков в коттеджном поселке проводится по всем требованиям действующего законодательства. Приобретается ли свободный участок с подрядом на строительство от застройщика или готовое домовладение, проблем с оформлением в собственность не возникнет.
  • Сделки купли-продажи в коттеджных поселках юридически чисты. Деятельность строительных компаний проводится в соответствие с законом 244-фз, что исключает махинации с двойными продажами и бывшими владельцами.
  • Владельцы коттеджей социально однородны. Да, сегмент представлен поселками экономического, бизнес и элитного классов. Однако в каждом из них проживают люди примерно одного статуса.
  • Последние лет 5-6 застройщики предлагают услуги по системе «все включено». За доступную плату управляющая компания полностью обслуживает коммуникации, инженерно-технические сооружения и дороги в поселке. Поскольку заказ, что называется, оптовый, расценки значительно дешевле индивидуального обслуживания.
  • Коммуникационные системы смонтированы по последнему слову техники. Поэтому для коттеджного поселка не характерны энергетические и водные перебои.
  • У населения нет проблем с организацией свободного времени: территории оборудуются спортивными площадками, бассейнами, культурно-досуговыми центрами.
  • Коттеджные поселки закрыты для чужаков. Входы оборудуются КПП, территория — системами видеонаблюдения.
  • Для поселков характерна единая архитектурная застройка. Но это вовсе не значит, что дома похожи, как близнецы-братья. Во-первых, в рамках одного стиля возможны вариации, во-вторых, многие застройщики выделяют территориальные сегменты для индивидуальных проектов в части стилевого решения.

Вопреки бытующему мнению, стоимость коттеджной застройки в хорошем поселке не превышает расходов на приобретение квартиры аналогичного рыночного сегмента. Поэтому желание построить комфортный дом сегодня вполне осуществимо.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение