Как спланировать участок под строительство дома?

planning yard

Участки под застройку могут иметь различную конфигурацию и площадь. Хорошо, если земельный участок под ИЖС намного больше советских шести соток. Это позволит без особых проблем разместить на нем строения самого разнообразного назначения. Перед тем, как спланировать участок под дом, нужно определиться с порядком его использования и минимальным перечнем необходимых построек.

Какие объекты могут быть на участке?

К вопросу о том, как правильно распланировать участок под строительство дома в коттеджном поселке, необходимо подходить внимательно, ответственно и творчески. После окончания его обустройства что-либо изменить будет практически невозможно. Жилье должно в полной мере отвечать таким требованиям, как удобство и комфорт. Кроме того, не стоит забывать о строительных и санитарных нормах.

Участок для строительства дома можно использовать для размещения таких объектов:

  • жилого строения (1, 2, 3 этажа);
  • гаража;
  • беседки;
  • газона;
  • теплицы;
  • огорода;
  • фруктового сада;
  • детской площадки;
  • летней кухни;
  • душевой кабины.

Если земля в Тверской области под строительство дома имеет достаточную площадь, то на них можно обустроить баню, бассейн и миниатюрный пруд.

О соблюдении норм строительства

Даже частная собственность должна соответствовать установленным государством правилам. Начать следует с забора. Если он глухой, то его высота не должна превышать 200 см.
Расстояние от ограждения до строений не может быть меньше:

  • до дома — 3 м;
  • до птичников, свинарников — 4 м;
  • до деревьев — 4 м;
  • до летнего туалета — 1 м.

Особое внимание стоит уделить системам водоснабжения и канализации.  Септик разрешается обустраивать не ближе 8 м от жилого строения. Водозаборный колодец рекомендуется делать на расстоянии 15 м от септика и более.

Для того, чтобы земля под строительство использовалась наиболее оптимально и с толком, необходимо составить схему участка в масштабе. Так можно наглядно представить будущее планирование, при котором будут соблюдены все имеющиеся правила. После нанесения места расположения построек, проводится прокладка коммуникаций, дорожек и площадок.

Оптимизация планирования застройки

Даже небольшой участок можно обустроить практично и со вкусом. Для этого существует несколько простых, но, эффективных приемов.

  1. Чтобы не строить отдельный домик для гостей, целесообразно над домом сделать жилую мансарду. Если не пожалеть денег и оборудовать подвал, то отпадет необходимость в погребе и мастерской. Можно пойти дальше, создав трехэтажное сооружение, отдав первый уровень под гараж и небольшую баню.
  2. Газон, беседку и детскую площадку целесообразно расположить перед фасадом жилой постройки. Посреди газона будут отлично смотреться цветочные клумбы, альпийские горки и рокарии. Справа и слева можно оборудовать летнюю кухню и сарай. Пространство между ними лучше выложить плиткой.
  3. Если планируется строительство гаража, то его нужно ставить недалеко от въездных ворот, чтобы не выкладывать длинных подъездных путей. Следует предусмотреть площадку под навесом для стоянки автомобиля гостей. Садовые дорожки следует делать не шире 80 см.
  4. Теплицы и огород лучше вынести на задний план участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили внешний вид двора.

Правильная разбивка земельного участка на функциональные зоны сделает его удобным для длительного и кратковременного проживания.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение