Как проверить земельный участок перед покупкой?

Проверка участка перед покупкой

Приобретение земельного участка под ИЖС в Твери не ограничивается осмотром и договором купли-продажи. Земля, будучи объектом недвижимости, требует соблюдения всех законодательных норм и правил. Ошибка всего по одному параметру способна привести к ничтожности сделки и даже потере вкладываемых средств. Помимо категории земель есть сопутствующие требования к межеванию и типу будущей постройки.

Российское законодательство предусматривает семь категорий земель: запаса, специального назначения, особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и те, что относятся к населенным пунктам. Первые пять в свободную продажу никогда не отводятся, поэтому предложение о покупке (даже по очень низкой цене) должно насторожить будущего землевладельца.

Категория земель – ключевой фактор

Земля, отводимая под сельскохозяйственную деятельность хоть и дешевле территорий в муниципалитете, для строительства и проживания малопригодна. За привлекательной ценой кроется отсутствие инженерной инфраструктуры (ее создание ложится на плечи владельца) и невозможность получения «милицейского» адреса. О социальных благах речь также не идет.

Если говорить о земельных участках в коттеджном поселке, они должны относиться только к населенным пунктам. На такой земле позволено вести застройку под:

  • объекты инженерной инфраструктуры;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • индивидуальное жилищное строительство;
  • личное приусадебное хозяйство;
  • возведение дач (серьезно отличаются от жилого дома ИЖС);
  • дачную застройку с ведением садоводства.

Межевание как часть права собственности

Вторым важнейшим параметром при покупке земли в Тверской области является межевание – закрепленная законом схема конкретного участка с указанием опорных координат. На ее основании реализуется право собственности в границах и ведется обычная работа по установке забора, рытью водоотводных траншей, разграничению инженерных сетей частной и общей их принадлежности.

Приобретение неразмежеванного участка земли – одна из самых больших ошибок. Вопреки Свидетельству на право собственности с указанием номера участка и общей площади, во втором ключевом документе – кадастровом плане – информации о покупателе не содержится. В случае самовольного захвата земли доказать это практически невозможно, а вынужденно продать вряд ли удастся.

Документы, предоставляемые продавцом земельного участка

В случае приобретения земли в коттеджном поселке, продавец – частное или юридическое лицо – предоставляет покупателю:

  • свидетельство на право собственности (выдается службой Росреестра);
  • кадастровый план с указанием конкретного участка (выдается кадастровой палатой);
  • технический паспорт участка (выдается органом муниципальной власти);
  • справка об отсутствии ограничений на сделки и обременений на землю;
  • справка об отсутствии задолженности по оказываемым услугам.

Добропорядочный продавец сам заинтересован в быстрой и легкой сделке, поэтому вышеприведенный пакет документов передается покупателю без напоминаний. Кроме того, сотрудники ответственных управляющих компаний оказывают помощь в купле-продаже и никогда не предлагают неразмежеванную землю, относимую к специфичной категории или обремененную правами третьих лиц.
Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение