Как правильно выбрать участок под строительство жилого дома?

Как правильно выбрать участок под строительство жилого дома

 

Строительство жилого дома начинается с выбора участка под ИЖС. Перед началом строительства необходимо ознакомиться с юридическими аспектами конкретного участка, с наличием коммуникаций, с его преимуществами, недостатками и расположением. Для строительства жилого дома частным лицам разрешено использовать земли категорий поселений и сельхозназначений. Земли для сельхозназначения имеют ограничения в строительстве. Нельзя строить на таком участке объект ИЖС, если участок по закону предоставлен только для садоводства. Возможность перевести землю из одной категории в другую существует, но такое действие может стать невыгодным.

Чтобы правильно выбрать участок под строительство жилого дома, необходимо оценить его по нескольким критериям, тогда будущий дом и придомовая территория будут отвечать всем требованиям и пожеланиям.

Ландшафтная форма участка

Лучше всего выбирать участок земли квадратной или прямоугольной формы В Тверской области. На таком участке проще возвести дом любой планировки и иметь больше полезной площади. Стоит избегать участков треугольной, круглой или овальной формы. Участки трапециевидной формы или имеющие выступы, подразумевают тщательную разработку плана. Лучшим вариантом планировки участка неправильной формы будет выравнивание формы до квадратной или прямоугольной. Оставшуюся часть можно использовать отдельно под сад или огород.

Тип грунта

Определившись с назначением дома и его особенностями, необходимо обратить внимание на почву: какого она типа, какая глубина залегания грунтовых вод и прочие геологические показатели. Для оценки строительных свойств грунта, нужно знать его состав. Наиболее предназначенные для строительства являются грунты крупнообломочные, песчаные и глинистые. Они послужат надежным основанием для фундамента, не меняют свои механические и физические свойства от различных воздействий.

Инженерные коммуникации

Для современного дома необходимо наличие коммуникаций: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение. Для функционирования основных бытовых электроприборов должно выделяться не более 10 кВт электроснабжения. Вода должна поступать из центрального водопровода или скважины, а при их отсутствии возможно бурение и установка независимого водоснабжения. Для полноценного и комфортного проживания к дому необходимо провести линию снабжения природным газом.

Инфраструктура

Для комфортной жизни нужно иметь в пешей доступности все социально значимые объекты, остановки общественного транспорта, транспортную развязка и хорошую дорога до центра города. Стоит воздержаться от приобретения земельного участка, если рядом находиться объекты, не сопоставимые с комфортной жизнью: свалки, промышленные заводы, трассы.

Расположение участка на местности

Лучше всего выбирать земельный участок в населенном посёлке. Помимо развитой инфраструктуры, необходимо чувствовать себя защищённым. Улицы между участками должны быть широкими, иметь хорошие дороги и комфортный подъезд к участку. Выбирая земельный участок должное внимание нужно обратить и на тип местности, на котором он будет располагаться. Густо растущий лесной массив, находясь в непосредственной близости может создавать тень, которая не всегда идёт на благо растениям и урожаю. Лучше всего располагать дом в 200 -300 м от лесополосы. Участок, расположенный в низменной местности избавит от проблем с поливом и сухостью почвы. Но в таком месте уровень грунтовых вод будет достаточно высок. Расположение земельного участка у водоема удобно и для строительства, и для благоустройства участка, и для отдыха. Стоит отметить, что почва вблизи водоема нуждается в дренаже. Выбирая участок поближе к естественной природе и вдали от загазованных трасс и промышленных зон, вы выбираете ещё и возможность жить в экологически чистом районе. Свежий воздух и взаимодействие с окружающим миром обеспечит крепкое здоровье и долголетие.

Юридическая безопасность сделки

Последний и самый важный критерий выбора участка – это прозрачность сделки. Покупка участка должна сопровождаться необходимыми документами, которые может подготовить опытный юрист. Следует убедиться, что продавец предоставляет топографический и кадастровый план участка, отметку в органах госрегистрации, выписку из госреестра ЕГРП. Так же стоит обратить внимание, была ли проведена процедура межевания.

Коттеджный посёлок Новое Прудище отвечает всем требованиям и позволит наслаждаться всеми преимуществами загородной жизни. Участки расположены вдали от пыльных трасс и городской суеты, в экологически чистом районе. Развитая инфраструктура обеспечивает комфортное проживание и доступность всех социально значимых объектов. Жизнь в посёлке гарантирует безопасность и удобство.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение