Как обустроить загородный дом для пожилых родителей

Как обустроить загородный дом для пожилых родителей

Чтобы переезд за пределы мегаполиса приносил людям в возрасте исключительно положительные эмоции, благоустройство дома для постоянного проживания родителей в загородном поселке требует особого подхода. Различия в характере и эстетические предпочтения будущих жильцов могут отражаться в разнообразии стилистического оформления фасадов, обстановки, прилегающих участков, но не должны противоречить общим рекомендациям, которые сделают жизнь за городом комфортной и безопасной.

Этажность и площадь частного дома для пенсионеров

Идеальный вариант – одноэтажный домик на Волге средних размеров. Для поддержания здоровья и душевного равновесия сложная архитектура и огромные просторы не нужны. Целесообразность – главный принцип определения количества и метража комнат. Заботу о благополучии немолодых родственников нагляднее продемонстрирует рациональность, основанная на понимании бытовых и психологических проблем старшего поколения.

Небольшое, но грамотно зонированное пространство удобно в обиходе: поддержание порядка не утомляет, а всё необходимое всегда под рукой. Весомый плюс дома скромной величины – у его обитателей не возникает ощущения покинутости и беспомощности, поскольку нет лишних пустых комнат, которые ассоциируются с одиночеством, и хватает сил самостоятельно справляться с домашними хлопотами.

Беспокоиться о мнимой тесноте не стоит. По санитарно-строительным нормам залог хорошего самочувствия – минимум 25 м3 чистого воздуха на человека в закрытом помещении, то есть при высоте потолков около 2,7 м на одного проживающего должно приходиться приблизительно 9 м2, так что глубокий, спокойный сон бабушке и дедушке в 18-метровой спальне гарантирован.

Неоспоримое достоинство одноэтажного загородного дома, предназначенного для возрастных жильцов, – отсутствие внутренних лестниц, благодаря которому обеспечивается простота передвижений и существенно снижается вероятность травмирования.

Интерьер загородного дома для родителей

С годами перемены воспринимаются сложнее, поэтому важно максимально приближенно воссоздать привычную планировку, вплоть до расстановки крупной мебели. Изменения неизбежны, но вносить коррективы надо, основываясь на предложениях врачей и опытных социальных работников:

  1. Входную зону обязательно снабдить поручнями. Оптимальная высота перил крыльца – 90 см, ступеней – 15 см; ширина проступи – 30 см. Наименьшие затраты энергии вызывает подъём по лестничному маршу с углом наклона 35–40°.
  2. Ширину дверных проёмов желательно двести до 75–80 см.
  3. Заменить глянцевые напольные покрытия не скользящими материалами, разобрать межкомнатные пороги, края ковров прочно зафиксировать.
  4. Ванную оборудовать душем с невысоким поддоном или специальной кабиной с сиденьем, по периметру установить покрытые резиной ручки.
  5. Диваны, кресла, кровати, стулья, унитаз подобрать достаточно высокие, чтобы люди с ограниченной двигательной активностью могли без затруднений вставать из сидячего положения.

Если покупка загородного дома для родителей только предстоит, следует обратить внимание на расположение магазинов, аптек, медицинских учреждений – они должны быть на расстоянии не утомительной пешей прогулки.

Эти простые советы помогут пожилым людям быстро адаптироваться к жизни в загородном доме и получать ничем не омраченное удовольствие от близости к природе.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение