Как обеспечить безопасность загородного жилья?

Проверка участка перед покупкой

Обеспечение безопасности загородного жилья, особенно в случае непостоянного проживания, задача первостепенной важности. В отличие от городской квартиры, находящейся в окружении жильцов подъезда, загородный дом требует либо постоянного присутствия хозяев, либо обеспечения неприкосновенности силами управляющей компании – речь идет об организованных коттеджных поселках.

В условиях современной жизни хозяин должен озаботиться обеспечением безопасности на случай:

  • пожара и возгораний, как в доме, так и на улице;
  • проникновения злоумышленников и хулиганов;
  • нарушения структурной целостности здания;
  • временного и постоянного отключения инфраструктурных благ;
  • порыва магистралей – водоснабжения, газа, электричества.

Собственные силы реагирования

В первом случае сохранность имущества возложена на службы пожаротушения, базирующиеся максимально близко к загородному поселку. Чаще всего управляющие компании привлекают наряды МЧС муниципального образования, но, если оно отстоит на 10-15 км, к приезду тушить нечего. Поэтому в современных коттеджных поселках вводят собственную пожарную дружину постоянной службы.

Проникновение в дом преступников – с целью кражи или хулиганства – еще один бич загородного жилья. Практика показывает, что сотрудники полиции с неохотой выезжают на вызовы и относятся к ним по остаточному принципу. Оптимальный выход – собственная служба безопасности, которая ведет круглосуточное наблюдение и регулярно патрулирует периметр коттеджного поселка.

Хороший коттеджный поселок отличает:

  • забор по периметру, исключающий проникновение чужаков;
  • карточная система для гостей и посетителей;
  • постоянное патрулирование территории службой безопасности;
  • видеонаблюдение всех точек поселка с записью;
  • поддержание рабочих отношений со службой участковых.

Нарушение структурной целостности здания может произойти по любой причине – от проникновения хулиганов до разбитого ветром окна или протекшей крыши. Оптимальным решением видится монтаж сигнализации с выводом на пульт охраны коттеджного поселка. Учитывая компактность проживания, наряд прибудет к дому за считанные минуты и примет необходимые меры.

Инженерная инфраструктура

Инженерную безопасность принято делить на два ключевых момента:

  • отключение света, газа, воды, интернета;
  • произвольный порыв на сетях – электрических или водоснабжения.

Как и в вышеперечисленных ситуациях, обеспечение безопасности жилища возлагается либо на владельца (при постоянном проживании), либо на ту же управляющую компанию коттеджного поселка. И оперативность устранения последствий зависит от наличия аварийной бригады – электриков, сантехников, газовой службы – располагающихся непосредственно здесь же, а не в другом городе.

Кроме того, приобретая участок под строительство ИЖС в коттеджном поселке, задайте вопрос об обеспечении непрерывности подачи энергоресурсов. Современные тенденции застройки требуют двухконтурной схемы, при которой, в случае перебоев с газом, электроснабжением или водой, потом переводится на резервную нитку. Это нивелирует неприятные ситуации и дает возможность оперативно устранять последствия аварий.
Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение