Как зарегистрировать дом на участке ИЖС?

Регистрация дома на участке ИЖС

Коттеджи, возведённые на земельных участках под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), требуют обязательной регистрации. Вначале нужно получить разрешение на возведение здания, провести согласование плана строительства коттеджа. После того, как здание будет готово к эксплуатации, можно его регистрировать.

Как проходит регистрация коттеджа

Чтобы жилой дом на участке ИЖС зарегистрировать, надо вначале связаться с кадастровым инженером. Он должен изучить здание, присвоить новому строению адрес, оформить план стройки, составить акт осмотра коттеджа. После того, как собственник получит от инженера необходимые официальные бумаги, он должен предоставить их и другие документы в БТИ. С собой требуется иметь пакет документов:

  • паспорт владельца дома;
  • доверенность на регистрацию жилого здания, если ею занимается не сам собственник;
  • документы, подтверждающие право собственности человека на земельный участок, выделенный под ИЖС;
  • квитанцию о том, что была оплачена государственная пошлина на регистрацию дома.

В список документов, которые владелец должен предоставить в БТИ в качестве подтверждения права собственности на коттедж, входит:

  • кадастровый паспорт здания;
  • акт ввода здания в эксплуатацию (его предоставление в БТИ будет обязательным только с 01.03.2018).

Исключение! При регистрации жилого здания не всегда требуется предоставлять в БТИ документы о владении участком ИЖС. Они требуются только в том случае, если информации о нём нет в базе Госреестра недвижимости. Если участок уже зарегистрирован, то требования регистратора предоставить документы по нему неправомерны.

Как получить необходимые для регистрации документы

При сборе документов многие владельцы построенных домов интересуются, как получить кадастровый паспорт и разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Чтобы получить кадастровый паспорт, надо предоставить в регистрационную службу технический план здания. Технический план составляют кадастровые инженеры. Эти специалисты имеют необходимый уровень квалификации для подготовки официальных документов на построенные здания.

Разрешение на ввод коттеджа в эксплуатацию – официальный документ, который подтверждает завершение строительства жилого дома, а также то, что он возведён в соответствии с проектом. Для получения разрешения надо на руках иметь:

  • документы, которые подтверждают право собственности человека на участок ИЖС;
  • разрешение на проведение строительных работ на участке;
  • технический план возведённого жилого объекта;
  • документы, подписанные представителями компаний, осуществляющих надзор за эксплуатацией инженерных систем, что здание построено согласно техническим условиям;
  • схема нахождения здания в пределах участка с указанием расположения инженерных систем;
  • акт приёмки коттеджа у организации, которая занималась его возведением;
  • документ, подписанный представителем строительной компании, который подтверждает, что коттедж возведён согласно техническим регламентам.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение