Какие применяются системы отопления для загородных домов?

Системы отопления для загородных домов
Существует несколько различных систем, применяемых для отопления загородных домов. Выбор зависит от площади помещений, наличия подведенных коммуникаций. Можно выделить 3 основных:

  • газ;
  • электричество;
  • жидкое/твердое топливо.

Газовое оборудование

Газ позволяет поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях с минимальными финансовыми затратами. Имеет множество плюсов. В первую очередь — низкая стоимость. Цена на газовое оборудование также невелика. Особенно актуальным является отопление газом больших площадей. Эксплуатация газового оборудования должна выполняться с соблюдением техники безопасности.

Для установки котла потребуется отдельное помещение. Имеются определенные требования к самой системе отопления. Но с учетом всех затрат обогрев дома таким способом наиболее удобен, выгоден. Средняя длительность окупаемости при круглогодичном проживании в загородном доме составит 3-5 лет.

Теплые полы

Главное достоинство отопления загородного дома электричеством — низкая стоимость самого оборудования. В отличие от газовых котлов не требуется оплачивать разработку проекта, врезку в магистраль. Все без исключения работы по монтажу просты, выполнить их можно самостоятельно, без посторонней помощи. Единственным, но важным минусом является высокая стоимость подобного отопления.

Необходимо предварительно провести экономический расчет обоснованности применения электричества для отопления дома. Оптимальным решением является использование его как дополнительного или резервного способа поддержания температуры. Главное условие эффективного использования электрических систем отопления — качественная теплоизоляция дома. Хорошим решением может стать применение теплых полов.

Твердое и жидкое топливо

Если проживание в загородном доме на купленном участке сезонное, то необходимость устанавливать дорогостоящее отопительное оборудование отпадает. Но поддерживать комфортную температуру необходимо. В таком случае выгодным решением станет камин или специальная печь. Существует множество различных моделей таких устройств. Приобрести печь не составит труда. Стоимость её невелика. Она хорошо впишется в любой интерьер.

Но подходит такое решение только для жилых домов небольших площадей. В плане экономии применение жидкого и твердого топлива не эффективно. В случае, если жилая площадь загородного дома составляет не более 30-40 м2, использование современной дровяной печи или камина вполне обосновано. К основным недостаткам относится:

  • необходимость иметь определенный запас топлива, оборудовать место для хранения;
  • требуется доставлять дрова, солярку в загородный дом.

Многие дровяные установки для обогрева дома снабжаются специальными конфорками, позволяющими готовить еду. Существует множество необычных с дизайнерской точки зрения решений. Некоторые дровяные котлы, печи снабжаются электронными системами регулировки. Стоимость варьируется в зависимости от типа, оснащения дополнительными системами.

Выбор вида отопления для загородного дома — ответственный этап обустройства быта семьи. Необходимо подходить к нему максимально ответственно. Важно не забывать об экономическом обосновании — отопление должно быть не только эффективным, но и выгодным. Особенно если проживание в загородном доме имеет место круглогодично.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение