Как получить ипотеку на строительство загородного дома

Как получить ипотеку на строительство загородного дома

Взять жилищный кредит на постройку коттеджа можно, хоть и непросто. Для банков ипотека на строительство дома – один из наиболее рискованных видов кредитования. Если клиент не сможет выполнять свои обязательства, кредитору придётся продавать находящийся в залоге новострой. Реализовать коттедж – задача не из легких. Поэтому деньги на строительство банки дают неохотно. Однако варианты всё-таки есть.

Каким должен быть дом для получения ипотеки

Реальнее всего получить деньги на постройку коттеджа из кирпича или железобетонных блоков с заглублённым фундаментом. Особенно если возводить его станет известная банку, а ещё лучше – аккредитованная им компания-девелопер. Гораздо сложнее взять кредит на строительство дома из бруса. «Россельхозбанк», например, такие заявки даже не рассматривает, а у Сбербанка к подобным коттеджам очень много условий. Проще обстоят дела с домами из экспериментальных материалов (пено- и газоблоки, арболит и так далее).

Документы, которые нужны для получения ипотеки

  1. Подтверждение финансового состояния заёмщика, созаёмщика и поручителя. Сразу привыкайте к мысли, что без поручительства ипотеку на строящийся дом получить маловероятно.
  2. Документы на земельный участок. Обязательное условие для получения ипотеки – категория земли «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС). Все прочие варианты (садовые товарищества и т.д.) отпадают сразу. Земля обязательно должен быть в собственности и соответствующим образом оформлен (ветхие справки из домовых книг не подойдут, только свидетельство о регистрации либо выписка из ЕГРП – точный перечень вам сообщат при подаче заявки на кредит). Не забываем, что приобретаемый участок – это первичный предмет залога, именно его банк рассматривает как ликвидное имущество, пока дом ещё не построен. Также потребуется разрешение на строительство, выданное муниципалитетом.
  3. Документы на строящийся объект. Эти бумаги понадобятся уже после одобрения заявки, для определения порядка выдачи денег. Необходимо предъявить проект и смету, составленные по всей форме, без самодеятельности. Идеальный вариант – если вы имеете дело с серьёзным застройщиком: получите полный пакет документов на объект.
  4. Подтверждение наличия первоначального взноса (выписка с банковского счета, чек).

Условия ипотеки на строительство загородного дома

Из-за высоких рисков кредитованием индивидуального строительства занимаются всего несколько банков. У каждого кредитного учреждения свой список условий, но в среднем получается примерно так:

  • срок ипотечного кредита – до 30 лет;
  • сумма кредита – от 100 000 рублей (у Сбербанка — от 300 000 руб.);
  • процентная ставка – от 13% годовых (реально получить под 14-15%, если участок находится в хорошем месте; после постройки и регистрации коттеджа можно передать его в залог банку и снизить процентную ставку на 1-1,5%);
  • первоначальный взнос – от 15% (у Сбербанка – от 25%), можно использовать материнский капитал;
  • обязательное страхование предмета залога.

Выдача денег обычно происходит в два этапа. Потратив первый транш, вы должны отчитаться за него, затем выдается вторая часть. Срок, за который заемщик обязан построить дом, чаще всего не превышает 3 года.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение