Из чего строить дом за городом?

Из чего строить загородный дом?

После покупки земельного участка встает вопрос возведения жилого здания, и применяемые технологии напрямую зависят от объема вложенных средств. Роль играет площадь дома, количество этажей и (или) подвальных помещений, используемых строительных и отделочных материалов. С учетом обязательной закладки фундамента в условиях Черноземья, стоимость загородных домов зачастую одинакова.

Условно строительство домов делится на две технологии – из дерева и камня, однако каждая из них дробится на несколько подкатегорий. Так, деревянное домостроение ведется из натурального бревна, профилированного или клееного бруса и каркасно-модульных панелей. Благодаря невысокой стоимости, последний тип завоевал особенную популярность.

Каркасное домостроение

В основе здания – деревянная структура из вертикальных и горизонтальных балок сечением 120-150 мм. Формируя каркас будущего дома, инженеры-строители располагают несущие элементы в углах дома и комнат, дверных и оконных проемах, лестничных элементах, кровле. Далее будущий дом обшивается влагостойкой фанерой, утепляется современными материалами, отделывается снаружи и внутри.

Преимущества каркасных домов:

  • стоимость – ниже бревна, бруса и камня;
  • скорость монтажа не превышает 3 месяцев;
  • пригодны для круглогодичного проживания;
  • выполняются в несколько этажей с мансардой;
  • множество типовых проектов и легкость сборки.

Несомненное преимущество каркасного домостроения – скорость возведения. Если на фундамент уходит несколько недель, изготовление дома «под ключ» по типовому проекту редко превышает два месяца. Сказывается и справедливая стоимость: фанера и сайдинг на порядок дешевле бревна-кругляка, бруса или пеновых блоков на основе пенобетона или полистиролбетона.

Дерево и брус

Деревянные дома – из бревна или бруса – воплощают концепцию экологически чистой жизни. Однако и между ними есть разница: бревно прекрасно органичным внешним видом и не предполагает обработку красящими материалами – только противопожарной пропиткой и средством от паразитов. Брус, напротив, требует покрытия визуально привлекательным материалом.

Преимущества натурального дерева:

  • экологическая чистота материала;
  • отсутствие пыли и аллергенов;
  • долговечность конструкции;
  • привлекательный внешний вид;
  • бревно не требует грунтовки и покраски.

Единственное, что роднит деревянные дома с каменными или из блока – необходимость заливки фундамента, о чем продавцы срубов чаще всего не говорят. Дело в том, что стены кладут на голую землю только в условиях вечной мерзлоты или на скальных каменистых почвах. Зато натуральное дерево, в отличие от каркаса, весьма долговечно и стоит десятки лет. Подробнее о строительстве деревянных домов

Дома из камня и блока

Натуральный камень-дикарь, повсеместно применявшийся для возведения жилых зданий, сейчас почти не используется. Он уступил место строительным блокам с воздушными камерами – твинблоку, пеноблоку, полистирол- или пенополистиролблоку. Создаваясь по принципу конструктора, блочный дом собирается по типовому проекту за два-четыре месяца.

Преимущества блочного возведения:

  • множество типовых проектов;
  • прочность и надежность материала;
  • срок строительства – несколько месяцев;
  • низкая теплопроводность воздушных камер;
  • выведение сложной формы стен и проемов.

Огромное преимущество – прочность строительного материала. В частности, твинблок позволяет возводить здания до трех этажей, не считая мансарды, при этом несущие стены могут располагаться в нескольких метрах друг от друга. Однако пеноблок требует внутренней и внешней отделки, что увеличивает себестоимость строительства и предполагает регулярные косметические процедуры.

Эксклюзивные решения

В обществе есть небольшой, но стабильный спрос на необычные дома: в форме кораблей, самолетов, из металлических контейнеров или с использованием особенностей ландшафта (биодизайн). В Свердловской области построено здание из деревянных европоддонов. Оставим удобство этих проектов за гранью данного материала, поскольку эксклюзив всегда существует в единственном виде.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение