Из чего складывается рыночная стоимость земельного участка?

Рыночная стоимость земельных участков

 

Любая покупка или продажа земли связана с предварительной оценкой. Как правило, их делают две, одну для вычисления налога, а вторую соответствующую реальной цене. Чтобы не переплачивать при заключении договора, необходимо изучить, из чего складывается рыночная цена на земельные участки, и в каких случаях она может быть оспорена.

Что такое рыночная оценка?

Рыночная стоимость земельного участка — это его реальная цена, составленная с учётом различных нюансов: расположения, наличия коммуникаций, экономической ситуации в стране и т. д. Как и в случае с недвижимостью, продажа земельных участков в Твери производится на первичном и вторичном рынке. В первом случае собственником является государство и цена на них только кадастровая, а участки чаще расположены в удалённых местах за городом, так как в населённых пунктах вся земля давно выкуплена. Основная же доля продаж происходит с вторичного рынка, где используется реальная оценка, но в обоих случаях проводится кадастровая оценка и выплата налога.

Рыночная стоимость рассчитывается исходя из конкретных ценностей:

  • Если земля расположена в садоводстве или будет использоваться под выращивание сельскохозяйственной продукции, главным фактором будет грунт и наличие воды.
  • Для постройки торгового или развлекательного центра важно приближённость к центру города, а для постройки частного дома наличие инфраструктуры.

Рыночная стоимость считается самой объективной, но на практике, нередко отличается от кадастровой цены примерно на 25%.

Как определяется цена на земельный участок?

Чтобы определить из чего складывается стоимость земельного участка, нужно учитывать наличие или отсутствие различных факторов:

  • населённый пункт, расположение участка;
  • наличие природных ископаемых;
  • размер участка;
  • водоём и лесные угодья;
  • целевое назначение;
  • состав грунта;
  • наличие коммуникаций на участке или вблизи него;
  • экономический прогноз области.

Примерные цены на земельные участки можно получить на портале Росреестра, используя онлайн-калькулятор, но можно высчитать и вручную используя формулу P = S * (Pп + Pс) * K.

«S» – площадь земельного участка в квадратных метрах.
«Рс» – состоит из локальной составляющей или функции параметров сделки (руб./м2);
«Рп» – средняя цена с учётом инфраструктур и месторасположения (руб./м2);
«К» – обозначает переходной коэффициент.

Точную оценку под силу сделать только специалисту, так как он не только осматривает участок, но также использует специальные программы для подсчёта.

Нюансы рыночной и кадастровой оценки

Если рыночная стоимость земельных участков отображает реальную ситуацию, то кадастровая сказывается на дополнительных расходах при совершении сделки. Бывают случаи, когда она выше рыночной на треть, а ведь именно с неё насчитывается налог.

Рыночная цена содержит все факторы, а кадастровая может рассчитываться исходя из двухсот ставок земельного налога умноженных на количество квадратных метров участка. Для участка расположенного в центре крупного города такая формула не так страшна, а для владельцев удалённых загородных деревень или дачи весьма существенная.

Оспорить кадастровую оценку можно в суде, приложив документы, доказывающие необъективность оценки. Это может быть анализ почвы или выявленные ошибки в документе сделанном ранее.

При сравнении, соотношение рыночной и кадастровой стоимости земли всегда различны, ситуаций, когда бы они точно совпадали – не существует, но иногда участок имеет только кадастровую оценку. А вот вариантов когда участок имеет только рыночную стоимость – не бывает, так как официальное оформление земли требует выплаты налога, который рассчитывается только из кадастровой стоимости.

Все формулы дают лишь примерное представление о стоимости, реальную оценку можно получить при обращении в специализирующие компании. Даже если вы знаете цену соседнего участка, лучше заранее уточнить, как будет оценена ваша земля, так как кадастровую стоимость регулярно обновляют, и есть шанс, что человек продал участок по предыдущей оценке. Переоценка делается раз в пять лет.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение