Покупка земли на материнский капитал

Покупка земли на материнский капитал
Законодательством Российской Федерации предусматриваются выплаты семьям после рождения у них второго ребенка. Материнский капитал они имеют возможность потратить на обучение детей, а также на улучшение жилищных условий. Например, можно приобрести квартиру. Но не все люди хотят проживать в многоквартирных домах с большим количеством соседей. Всё больше семей отдают предпочтение индивидуальному жилью. Поэтому их интересует, а можно ли вложить материнский капитал в землю в Тверской области, на котором в дальнейшем будет построен коттедж.

Особенности покупки недвижимости на «детские» деньги

Российские власти предусмотрели ряд ограничений по оплате сделок, связанных с недвижимостью, с помощью материнского капитала. Это сделано с целью невозможности незаконного обналичивания денежных средств, снижения риска мошенничества. Кроме того, законом установлено, что материнский капитал допускается потратить только на улучшение условий проживания детей. Покупка земельного участка в Твери, пусть даже в месте, отведенном под индивидуальную застройку, к такой категории не относится. Неизвестно, будут ли в дальнейшем люди строить коттедж для постоянного проживания на этом участке, или они вдруг решат там установить садовый домик. А, может быть, земля так и будет стоять бесхозной, в результате чего будет в дальнейшем перепродана владельцами. Такой вариант – один из вариантов обналичивания денежных средств, который не позволяет улучшить условия проживания детей. Ведь неизвестно на что в дальнейшем будут потрачены деньги – на детей, их образование или на какие-то другие расходы, никак не связанные с несовершеннолетними членами семьи.

Варианты вложения материнского капитала в ИЖС

Несмотря на то, что люди не могут приобрести на «детские» деньги землю, они могут их вложить в частное строительство. Для этого они должны показать, что они хотят на них построить коттедж для своей семьи. Для этого им надо приобрести земельный участок на свои деньги. Законом не запрещено вкладывать материнский капитал в строительство коттеджа на уже принадлежащем людям земельном наделе. Но при этом надо предоставить документы, что дом будет строиться на землях, предназначенных для ИЖС. Никто не даст разрешения на использование материнского капитала на возведение здания в садовом товариществе или землях, не предназначенных для возведения на них частных коттеджей.

Ещё один вариант – трата материнского капитала на дом, который семья решила купить по ипотеке. В этом случае денежные средства переводятся не на счет семьи, а непосредственно банку, который выдал ей заём. В переводе обязательно указывается цель оплаты материнским капиталом, чтобы не было к семье претензий со стороны контролирующих органов. Возможно погашение материнским капиталом уже взятой семьей ипотеки или использование его в качестве первоначального взноса. Важное условие использования «детских» денег на покупку жилья – у несовершеннолетних членов семьи в нём должна быть выделена обязательная доля.

Несмотря на то, что купить землю на материнский капитал невозможно, всё же использовать его для улучшения жилищных условий семьи могут. И они могут с его помощью приобрести себе частный дом.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение