Без подводных камней: что нужно знать о земельных участках у водоема

Без подводных камней: что нужно знать о земельных участках у водоема

Хорошо жить в живописном месте за городом. А ещё лучше — возле озера или реки. Шикарные виды, купание и рыбалка, фантастические восходы или закаты жителям обеспечены. Но прежде чем исполнить свою мечту о домике у реки в коттеджном поселке или деревне, надо принять во внимание некоторые важные моменты, с которыми обязательно придется столкнуться.

На что обратить внимание при выборе

  • Выбирая участок с видом на водоем, следует знать, что вы не сможете приобрести в собственность землю в Калининском районе Тверской области непосредственно возле береговой линии. Полоска в 20 метров вдоль кромки воды должна оставаться общедоступной, строительство на ней не допускается.
  • Кроме этой прибрежной зоны существует еще водоохранная. Ее ширина на крупных реках составляет до 200 метров. В пределах водоохранной зоны строить что-либо можно только получив соответствующее разрешение. В доме обязательно должно быть центральное водоснабжение и канализация.
  • Уровень грунтовых вод на участках возле реки достаточно высок, и это придется учитывать при возведении фундамента, устройстве подвала или рытье погреба.
  • Участки, расположенные на первой линии у воды, всегда стоят дороже. Если вы выберете место подальше, то ненамного удлините себе путь к реке, но сможете значительно сэкономить.

Плюсы и минусы жизни у воды

В мире всё стремится к равновесию, и радости жизни вблизи водоема осложняются некоторыми неудобствами от такого соседства. Чтобы увидеть всю картину целиком, взгляните на обе стороны вопроса.

Плюсы

  • Водоем всегда дает массу возможностей для отдыха. Летом это купание и рыбалка, катание на лодке и пикники. Зимой — подледная рыбалка, катание на лыжах, коньках или снегокатах. Скучать точно никому не придется.
  • Круглый год, выходя из дома, вы сможете любоваться живописным ландшафтом, далями и просторами, открывающимися с берегов большой реки. Именно красота местности манит поселиться возле воды и получать эстетическое удовольствие от природной гармонии.
  • Созерцание водной глади благотворно влияет на нервную систему, уравновешивает и успокаивает.
  • В знойные летние дни вы всегда сможете наслаждаться свежестью и прохладой, веющими со стороны водоема.

Минусы

  • Летом, особенно в хорошую погоду, на речном берегу всегда будет нашествие отдыхающих — с неизбежным в таких случаях шумом и мусором.
  • У воды предпочитают селиться не только люди, но и комары.
  • Вам придется особенно внимательно следить за своими детьми.
  • Вблизи водоемов возможно избыточное увлажнение почвы — не все садовые культуры смогут расти в таких условиях.

Любой выбор имеет достоинства и недостатки, и зачастую они являются продолжением друг друга. Но почти все сложности можно решить, если очень хочется исполнить свою мечту. Участок на берегу живописного водоема — это мечта, которая стоит затраченных на нее усилий.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение