Зачем страховать земельные участки?

Зачем страховать земельные участки

 

Дом, дача, квартира — это все имущество, которое владелец может не только приобрести, но и легко потерять в силу определённых причин и обстоятельств. Для того, чтобы возместить потери от риска утраты или порчи вышеперечисленных объектов, действуют различные программы страхования. Они позволяют получить денежные компенсации, покрывающие ущерб частично или полностью.

В собственности у владельца могут находиться земельные участки в Тверской области без возведения на них зданий и сооружений или с таковыми. Можно ли застраховать земельный участок, чтобы избежать риска возможных потерь? Не только можно, но порою и очень даже нужно.

Страхование земельного участка и дома — вид страхования, объектами которого являются земельный участок и домовладение, находящиеся в собственности страхователя. Страхование земельных участков защитит их от таких рисков, как стихийные бедствия, сильные пожары, а также риска утраты или повреждения.

В настоящее время страхование земельных участков получает все большее распространение. Причём инициатором страхования выступают не только банки или другие структуры, но и сами владельцы.

Зачем нужно страхование земельных участков?

Инициатива со стороны банка обусловлена тем, что земельный участок находится в залоге у финансовой организации до момента полного исполнения обязательств заёмщика по кредиту, если такое предусмотрено условиями договора. Выплата кредита может растянуться на несколько лет и банку нужна гарантия сохранности залогового имущества. С этим моментом связано также страхование участка при ипотечном кредитовании. Банк может выставить свои требования по срокам — на три года или на весь период займа. Именно кредит под залог земельного участка является первоочередной причиной необходимости страхования земли.

Также стоит подумать о возможных стихийных бедствиях, которые могут нанести существенный урон земельному участку. А участие в программе страхования даёт возможность получить компенсацию от страховой компании.

Стоимость страхования земельных участков в разных компаниях отличается. Однако, следует иметь в виду, что тариф за страхование земельного участка, как объекта ипотечного кредитования, существенно ниже, чем при страховании земельного участка, находящегося в собственности и представляющего имущество владельца.

Страховщики предлагают приобретать страховые полисы для защиты от наводнений, землетрясений и прочих бедствий. Однако, прежде, чем потратить деньги, стоит реально оценить природную среду и экологическую обстановку той местности, на территории которой расположен объект страхования. В зоне с низкой сейсмологической опасностью (например, земля в Калининском районе) покупать полис для защиты от землетрясений совершенно ни к чему. И никогда не помешает защита от наводнений или загрязнения земель радиоактивными материалами.

Можно застраховать и ландшафтный дизайн на участке, но он страхуется только в том случае, если застрахован объект недвижимости (дом, дача, коттедж), возведённый на этой территории.

Таким образом, для тех, кто не хочет лишиться имущества, страхование является необходимой процедурой. Прежде, чем заключить договор страхования, следует максимально ответственно подойти к выбору страховой компании, чтобы впоследствии не остаться без денег и имущества.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение