Дренаж земельного участка

Дренаж земельного участка

Перед началом работ по благоустройству приобретенного участка в Твери необходимо провести его полноценный дренаж. Это можно сделать, заказав соответствующую услугу у специалистов, или самостоятельно.

Для чего необходима дренажная система

В большинстве случаев в состав почвы входит глина или суглинки. Это типично для средней полосы России и многих других регионов. Без специальных работ по отводу, излишняя влага будет представлять собой проблему на протяжении всего года, а в осенне-весенний период станет типичным переувлажнение почвы.

Вследствие этого вновь высаживаемым растениям будет сложнее прижиться, а существующие отмостки, дорожки и элементы ландшафтного дизайна будут быстро разрушаться. От уровня влажности почвы зависит долговечность дома и хозяйственных построек.

Осушение необходимо в следующих случаях:

  • грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли;
  • в составе почвы большой процент глины;
  • участок не строго горизонтальный и вода стекает в более низкую по уровню часть.

Дренаж удаляет только излишнюю влагу, сохраняя необходимый уровень увлажнения почвы для полноценного роста растений.

Дренаж может проводиться на разных уровнях:

  1. Сбор и отведение поверхностных вод. Такой дренаж избавляет от «чавкающей» почвы, луж, переувлажнения корневой системы растений, размывания поверхности почвы паводковыми водами. Может проводиться точечно (локальный водоотвод с помощью дождеприемников) и линейно (с помощью сети лотков).
  2. Сбор и отведение глубинных вод. Такой дренаж решает все проблемы, от которых избавляет поверхностный вариант. Также он помогает осушить заболоченные участки, осуществить дренаж уже существующего фундамента дома, позволяет разбить сад на ранее непригодной для этого территории (плодовые деревья не растут на переувлажненной почве).

По типу дренаж может быть открытым (с помощью прокладки специальных каналов для отвода воды), закрытым (при помощи труб) и засыпной (кирпичом, бутом или гравием).

Проведение дренажа

Изначально проводится основная магистраль от начальной точки до коллектора – места вывода воды. К ней поэтапно подводятся второстепенные рукава. Если участок не ровный, магистраль проводят по периметру. В роли коллектора обычно выступает колодец или объемная емкость с насосной станцией.

Для создания полноценного осушения рекомендуется сочетать поверхностный и глубинный дренаж. Это позволит создать благоприятный уровень увлажненности и на поверхности, и в более глубинных слоях почвы.

Проведение дренажных работ собственными силами – задача не из легких. Для правильного выполнения всех этапов и получения должного результата требуется предварительное проведение геодезических исследований, составление проекта и закупка нужных материалов.

Наиболее простой вариант дренажа, который можно выполнить самостоятельно – это система каналов, засыпанных битым кирпичом и покрытых сверху дерном. Но такая система быстро заиливается и является низкоэффективной. Более надежный вариант – использование современных пластиковых труб и дождеприемников. На всех этапах работ необходимо строго соблюдать технологию (уклоны в сторону коллекторов, обсыпка гравием, оборачивание труб геотекстилем и т.д.).

Выбрать участок

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение