Водоём в коттеджном посёлке: плюсы и минусы

Водоём в коттеджном посёлке

Любой карьер или озеро на территории коттеджного посёлка придает идиллическую живописность местности. Чистая зеркальная гладь, ласковое солнце и утренний щебет птиц – все это располагает к отдыху от душной суеты мегаполиса с его железобетонными конструкциями.

Такой представляется загородная жизнь на берегу пруда, ручья, реки или озера будущему владельцу дома на собственном участке земли в Твери. Так ли это в действительности поможет понять анализ преимуществ и недостатков близкой расположенности водоёма.

Неоспоримые плюсы

К положительным моментам относятся следующие:

  • благоприятное влияние на микроклимат и здоровье;
  • достаточная увлажнённость почвы и воздуха;
  • расширение возможностей для ландшафтных проектов;
  • разнообразие досуга круглый год.

Изобилие воды положительно сказывается на состоянии экологии и людей. Пышная растительность, сочное разнотравье и свежий воздух даже в жару – такие богатства там, где есть хоть маленький пруд. Организм насыщается кислородом, настроение улучшается и повышается устойчивость к различным инфекциям.

Деревья, кустарники на увлажненной почве приносят богатый урожай. Не придётся тратиться на дополнительный полив плодоносов. А если в непосредственной близости река, то на участке легче осуществить даже сложные замыслы в устройстве ландшафта.

Летом приятно отдохнуть на берегу чудесного озера, принимая солнечные ванны и купаясь неподалёку от дома. Заядлые рыбаки не задумываются, куда отправиться за уловом. А зимой всей семьей весело кататься по замёрзшей ледовой поверхности на коньках.

Весомые аргументы против

Однако и минусы тоже имеются. Главные из них:

  • опасность затопления;
  • чрезмерная сырость земли;
  • нашествие насекомых, земноводных;
  • шум пляжной зоны.

Периоды половодья чреваты затоплениями участка, если не уделяется внимание мерам предосторожности. Постоянно сырая земля губительна для растений. Такие условия неизбежно приведут к развитию у них заболеваний. Заранее продуманная дренажная система предотвратит порчу и самого дома.

Открытая стоячая вода – родина кровососов, мух, а также змей, рептилий. Понадобится специальная защита (ловушки или отпугиватели) и профилактика. Вечерами по округе будет разноситься пение лягушек, а частыми гостями на пороге станут ящерицы.

Летом общедоступные водоемы с облагороженной территорией становятся многолюдными пляжами. Здесь отдыхают не только соседи, но и приезжие из городов и других поселков. Нередко компании засиживаются допоздна, тревожа окружающих чрезмерно громким общением. После них остается мусор и неприятные воспоминания.

Популярность коттеджей у водоёмов продолжает расти, несмотря на высокие цены и некоторые минусы проживания в них. Наиболее безопасный вариант – купить землю в Калининском районе или дом на удаленном от него расстоянии.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение