Водоснабжение загородного дома: какие варианты возможны?

Водоснабжение загородного дома

Владельцы загородных домов – люди практичные и проблемы с обеспечением водой научились решать различными способами. Частное жилье современного уровня предъявляет соответствующие требования к водоснабжению, и нужно исходить именно из цивилизованного подхода к такому вопросу.

Общие принципы

Застройщики изначально предусматривают в коттеджных поселках эффективные варианты водоснабжения участков, которые могут различаться разветвленностью сети и количеством оборудования.

  1. Подсоединение к централизованному водопроводу – самое простое решение, но это возможно далеко не всегда.
  2. Довольно сложный способ – устройство водонапорной башни или накопительных емкостей. Одним из оптимальных вариантов считается использование насосной станции, объединяющей несколько глубинных агрегатов по забору воды из скважин.
  3. Водоснабжение автономного типа для конкретного участка – способ наиболее распространенный.

Главный вопрос – из какого источника?

Даже если на участке в Тверской области существует возможность врезки в централизованную систему водоснабжения, то здесь могут быть нюансы. Несомненный плюс – независимость от перебоев с электричеством, но загородный водопровод нередко выходит из строя. Практика подачи воды по установленному графику также не редкость.

Подобные ситуации вынуждают владельцев домов позаботиться о своего рода страховке в виде параллельной схемы обеспечения водой. Это затратное дело и не всем подходит.

Локальное водоснабжение из собственной скважины с самостоятельным водопроводом – лучший вариант. Поступающая в систему вода требуемого качества и зависит от источника забора.

Устройство системы водоснабжения от скважины

Все начинается с подбора самой скважины и необходимого оборудования. В расчет включаются дом со всеми проживающими, приусадебные постройки и расход воды на полив участка.

  1. Скважина на песок подходит для небольших домов и бурится на глубину 15 – 35 м. Мощность ее 1,5 мᵌ/час и подаваемая вода больше пригодна для полива. Срок эксплуатации до 10 лет, максимум – до 15 лет.
  2. Артезианская скважина обеспечивает водой хорошего качества с глубины более 35 м. Рассчитана на объем до 5 мᵌ/час и используется несколько десятков лет.

Состав оборудования в каждом случае может отличаться, но в стандартный комплект включается:

  • насосная станция или глубинные насосы;
  • накопительный резервуар;
  • фильтры или системы очистки;
  • нагревательный котел;
  • трубопроводы и прочая оснастка.

Решение всегда за владельцем дома

Кроме правильного выбора общей системы обеспечения водой, важно грамотно выполнить внутренний водопровод. В загородных домах предпочтительной является коллекторная схема разводки. Расположение магистральных трубопроводов и выбор системы подачи воды зависит от этажности дома, количества санузлов и общего количества установленных сантехнических приборов.

Существуют умельцы, которые уверены, – устроить на участке систему водоснабжения своими руками вполне возможно. Услуги специализированных компаний обойдутся дороже, но они проводят предварительные исследования и расчеты, подбирают оптимальный тип оборудования и выполняют все работы «под ключ».

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение