Вертикальная планировка земельного участка

Вертикальная планировка земельного участка – приведение естественного рельефа территории к условиям, необходимым для дальнейшего строительства на нём объектов. Во время неё происходит изучение рельефа местности, решается, необходимо ли провести срез или досыпку грунта для выравнивания участка. Специалисты, занимающиеся вертикальной планировкой, тщательно изучают территорию. Они стараются по возможности не вносить кардинальных изменений в рельеф участка, оставляя его в первозданном виде. Они стараются разрабатывать проект возведения здания на земельном участке, учитывая условия его ландшафта.

Зачем нужна вертикальная планировка

Вертикальная планировка позволит определить, насколько сильно место, где планируется организовать строительство дома, отклоняется от горизонта. В результате проведения исследований может быть выяснено, что участок:

  • является идеально ровным;
  • с незначительным уклоном (до полуметра);
  • с большим уклоном (до одного метра);
  • с крутым уклоном (перепад больше 1 м).

Определение степени уклона участка позволит выявить, насколько толстый слой насыпи придется сделать на земельном наделе для его выравнивания. Также нужно сделать более значительный слой насыпи в месте, где будет возводиться здание. Оно должно стоять на возвышении. Это делается для того, чтобы:

  • провести инженерные коммуникации к коттеджу на глубине грунта, до которой не будут доходить грунтовые воды;
  • предотвратить контакт фундамента с грунтовыми водами, обезопасив его от разрушения;
  • уплотнить грунт в месте, где будет установлен фундамент;
  • защитить основание здание и его подвал от затопления при паводке;
  • исключить визуальный эффект «дом в яме», из-за которого коттедж может не оказаться центральным элементом участка;
  • улучшить условия для отведения талых и дождевых вод от здания.

Этапы проектирования вертикальной планировки

Чтобы создать вертикальную планировку участка, проводятся геодезические исследования.

  1. На первом этапе делается съёмка земельного надела, которая позволит определить перепады высоты грунта на участке. Затем выясняется тип грунта на участке, глубина, на которой проходят подземные воды, нет ли у грунта склонности к пучению, когда он промерзает.
  2. Второй этап – составление схемы планировки участка детально. Нужно определить, каким будет участок по высоте, построить высотный каркас территории.
  3. Третий этап – проработка подробного плана, на котором наводятся новые горизонтали, делается новый проект территории.
  4. Четвертый этап – делается детальная картограмма земляных работ, высчитывается точный объём грунта.

При вертикальной планировке участка не всегда предусматривается выравнивание всей территории. Одна из основных задач – по возможности сохранить естественный рельеф земельного надела. Поэтому выравнивается место для возведения жилого здания, а ландшафтный дизайн участка создается без изменения территории. При этом учитывается, как отвести с земельного надела паводковые воды и обильные осадки, чтобы в последствии не был нанесён вред хозяйственным постройкам, посадкам, аллеям. Чтобы суметь создать грамотный проект вертикальной планировки участка, стоит обращаться к специалистам. Они проведут геодезические исследования, создадут грамотный план застройки местности, разбивки на ней сада и огорода.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение