Бурение скважин на воду на участках ИЖС

Бурение скважин на воду на участках ИЖС

Разновидность скважинных конструкций

Добыча воды на территории участков под ИЖС осуществляется посредством разных технологических методов. Среди основных видов конструкций:

  • колодец, обустройство которого возможно при близком расположении быстро наполняемого родника;
  • фильтровая скважина со шнеком с погружением на глубину до 30 метров;
  • артезианская скважина бесфильтровая с глубиной до 100 метров.

Выполнять работы рекомендуется при помощи бурильной вышки, лебедок, оснащенных штангой и буром. Обязательно использование обсадных труб. Бур погружается и поднимается бурильной вышкой в процессе рытья скважины на достаточную глубину. Неглубокую скважину можно бурить ручным методом, не прибегая к применению вышки.

Бурительные работы рекомендуется продолжать до открытия водоносного слоя. Откачивать грязную воду поможет погружной насос. Технология ударно-канатного бурения применяется, когда нужно разбивать породу тяжелым инвентарем. Забивной стакан конструкции попеременно опускается на породу, разбивая ее.

Вырытую скважину упрочняют дополнительной обсадкой, для изготовления которой используются асбоцементные трубы. Такой способ предотвращает возможное осыпание стенок скважины в процессе бурения, исключает ее засорение, позволяет перекрыть верхние водоносные слои.

Что нужно знать при выборе места под скважину?

Для бурения скважины на воду на земельных участках в Тверской области и не только обязательно проведение геологических изысканий. Процедура предполагает осуществление расчетов водопотребления, что фиксируется отделом городских водных ресурсов. В Роспотребнадзоре необходимо получить разрешение на бурение скважины на конкретном земельном участке, а также взять письменное согласие соседей.

При выборе места для глубинной скважины нужно согласовать с соответствующими органами ее расположение по отношению к другим строительным объектам как на участке самого собственника, так и соседских строений. Учитывается инфраструктура, которая уже сооружена к этому моменту либо только запланирована вашими соседями. Бурение скважины категорически запрещено, если нет предварительно составленного плана участка.

В соответствии с санитарными требованиями скважина должна быть удалена от жилого дома на 5 метров, от септика – на 25 метров. Скважину нельзя бурить вблизи шоссе.

Для рельефных участков с переменными возвышенностями требуется отдельное разрешение. Обустройство скважины в низине не рекомендуется из-за регулярного застоя воды и ее затопления во время дождей. Проведение геодезической съемки позволит правильно оценить все возможности участка.

Скважину запрещено сооружать вблизи растительности (зеленых насаждений не должно быть в радиусе 10 метров), в подвале жилого дома, на границе с соседним участком. Оптимальное ее размещение – лужайка, удаленная от жилых и хозяйственных построек, от границ с соседями.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение