Благоустройство земельного участка: основные работы

Благоустройство земельного участка

 

Воплотить мечту о красивом и уютном доме можно, приложив некоторые усилия. Грамотное благоустройство земельного участка — это целый комплекс работ, к осуществлению которых подойти следует со всей серьезностью.

С чего начать?

Прежде всего, при покупке земли в Тверской области или дома, человек должен иметь на руках специальный документ – геоподоснову или топографическую съемку. На основе этих данных будут проводиться последующие работы строителей, инженеров и ландшафтных дизайнеров. Благодаря инженерно-топографической съемке специалисты смогут определить уклон земли, что является ключевым показателем при проектировании фундамента, без чего невозможно благоустройство территории.

Всему свое место

Следующим этапом является расположения объектов на участке. Владельцу необходимо определиться, что он хочет видеть у себя на территории: сад, огород, клумбы с цветами или всего понемногу. Поскольку каждое растение или дерево требует индивидуальных условий выращивания, только ландшафтный дизайнер может порекомендовать, как правильно произвести благоустройство территории земельного участка.

Лучше всего определятся с местом расположения объектов именно на этапе проектирования, чтобы специалисты могли заблаговременно учесть все нюансы. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи в этом вопросе часто выливается в необходимость пересадки владельцами растений с места на место.

Подготовительный этап

После того, как человек определился с расположением объектов, настает очередь земельных работ на участке. Это самый длительный и затратный этап, который входит в благоустройство участка перед домом. Прежде всего, необходимо произвести дренаж воды и вывоз верхнего слоя грунта, состоящего из корней деревьев и сорняков. Для того чтобы на территории росли здоровые растения, вывезенный дерн заменяют плодородной почвой. Также стоит правильно рассчитать инсоляцию – степень естественного освещения участка.

Само благоустройство участка возле дома занимает несколько месяцев, поскольку земля должна успеть стать более плодородной, прежде чем будет засажена. Поэтому чтобы в конце лета получить озелененный участок, подготовку земли следует проводить уже в середине весны.

Освободите фантазию

Заключительным этапом благоустройства земельного участка под ИЖС является ландшафтный дизайн. Здесь, конечно, лучше обратиться к профессионалу и позволить ему творить в свое удовольствие. Но есть определенные элементы, которые рекомендуется сделать на своей территории, а также такие, что следует избегать.

Прежде всего, для личного удобства стоит проложить на участке тропинки галькой или асфальтом. Наиболее бюджетные варианты облагораживания территории – это газон, беседка, лавочки, мангал или альпийская горка. Последний способ смотрится особенно эффектно, поскольку для этого берутся неприхотливые в уходе цветы с одинаковым периодом цветения. В целом не обязательно обращаться к специалистам, ведь благоустройство земельного участка своими руками хоть и трудное, но безумно интересное занятие, которое при должном усилии доступно каждому.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа квартир в новостройке на ул.Луначарского 18

Забронировать участок №

Оставить сообщение